Производственное обучение и освоение дуальной практики студентов КазНАИУ
На сегодняшний день с КазНАИУ работают шесть крупных научно – исследовательских институтов и одно опытное хозяйство.
Одним из них является ТОО «Казахский научно – исследовательский институт перерабатывающей и пищевой промышленности». ТОО «Казахский научно-исследовательский институт перерабатывающей и пищевой промышленности» (ТОО «КазНИИПиПП») создан в 1993 году в г. Алматы. Институт работает в системе Министерства сельского хозяйства Республики Казахстан с 2002 года. Имеет два филиала в городах Астана и Семей. Основная цель -научное обеспечение инновационного развития перерабатывающей и пищевой промышленности с целью повышения качества и конкурентоспособности продукции на отечественном и зарубежном рынках.
Дуальное обучение - это форма обучения, при которой теоретическая часть обучения проходит на базе организации образования, а практическая-на рабочем месте. Предприятия заказывают образовательным учреждениям точное количество специалистов, работодатели участвуют в разработке учебной программы. Студенты проходят практику на предприятии без отрыва от учебы.Такое же дуальное обучение происходит между КазНАИУ и ТОО «КазНИИПиПП».
В системе дуального обучения роль работодателя усиливается и качественно меняется. Важнейшей составляющей является наличие подготовленных кадров, выступающих в качестве наставников.
В рамках дуального обучения с 23 октября по 24 ноября 2023 года студенты 4 курса, обучающиеся по образовательной программе 6В07208 – «Технология перерабатывающих производств» кафедры «Технология и безопасность пищевых продуктов», проходят дуальную практику на базе ТОО «Казахский научно - исследовательский институт перерабатывающей и пищевой промышленности».
Перед уходом на практику был заключен трехсторонний договор между КазНАИУ, НИИ и обучающимся по дуальному обучению. На предприятии, в НИИ, где проходит практика студентам прочтена лекция по техникебезопасности и проведён инструктаж по пожарной безопасности.
Составлен график и назначены руководители по производственной практике дуального обучения студентов 4 курса: Бектурсынова Майя Жумадиловна, магистр, старший научный сотрудник лаборатории «Комбикормовая технология», Жумалиева Гульжан Ералиевна, к.т.н., заведующий лабораторией «Технология хлебопекарного производства», Макеева Раушан Кыдырхановна, инженер-технолог лаборатории «Технология молока и молочных продуктов», Велямов Масимжан Турсынович, д.б.н., профессор, заведующий лабораторией «Биотехнология качества и безопасности пищевых продуктов», Турсынов Алибек Алашевич, магистр, старшийнаучный сотрудник лаборатории «Технология переработки продукции животноводства». В ходе прохождения практики студенты заполняют дневники - отчеты, фиксируют фактическую информацию о проделанной работе, а также в конце практики представляют итоговый отчет.