- Инженер биотехнолог;
- биотехнолог-селекционер по растение-водства;
- биотехнолог-селекционер по животно-водства;
- биотехнолог производственных процессов:
- по переработке молока и молочных продуктов;
- по переработке мясо и мясных продуктов;
-производства алкогольных и без алкоголных напитков;
- биотехнолог производства заквасочных культур;
-биотехнолог фармацевтических производств;
- биотехнолог химических производств;
- инженер по сервисно-эксплуатационной работе;
- инженер монтажно-наладочной работе;
- инженер расчетно-проектной работе;
- научный сотрудник научно-исследо-вательских институтах (НИР).
Научно-исследовательские институты, вузы, пищевая промышленность, фермерская хозяйства (животноводческая и растениеводчиская), фармацевтическая и химическая промышленность, экологическая служба.
-Научно-исследовательские институты и вузы биотехнологического, биологического, медицинского, сельскохозяйственного профиля;
-производственные предприятия и лаборатории пищевой и перерабатывающей, микробиологической промышленностей;
- сельскохозяйственные предприятия;
- ботанические сады и зоологические парки;
- экологические службы и организации;
-лаборатории по контролю за качеством и безопасностью сельскохозяйственной продукции.
-Профессиональная деятельность бакалавра направлена на совершенствование процесса управление биотехнологическими процессами и контроль качества биотехнологической продукции в биотехнологических производствах;
-биологические объекты микробного, растительного, животного происхождения с целью его использования в биотехнологии;
-биологически активные вещества органического и неорганического происхождения с целью использования в биотехнологии, осуществление производства биотехнологической продукции;
-создание необходимых условий для культивирования и биологической реализации объектов биотехнологии;
-организация отдельных этапов биотехнологического производства, обеспечение условий для реализации биотехнологических процессов с помощью микроорганизмов, растений и животных;
-обеспечение условий для соблюдения технологических режимов;
-совершенствование биотехнологических методов и процессов для улучшения технологических характеристик биотехнологической продукции и повышения эффективности процессов биотехнологического производства;
-создание технической документации на разработку биотехнологических процессов;
-эксплуатация приборов и оборудования для исследования свойств используемых микроорганизмов, клеточных культур и получаемых с их помощью веществ в лабораторных и промышленных условиях.
Оценочные:
-осуществление анализа основных ингредиентов пищевых продуктов;
-определение компонентов сырья и готовой продукции;
-разработка и внедрение новых технологических процессов;
-изучение исходного материала для селекции микроорганизмов, растений и животных;
- изучение влияния факторов окружающей среды на генотип микроорганизмов, растений, животных с целью достижения их максимальной продуктивности;
-изучение особенностей селекции микроорганизмов, растений, животных, одомашнивания видов;
-изучение мирового генофонда растений и животных для селекции;
-интенсификация и повышение эффективности селекционного процесса путем внедрения биотехнологических методов.
Конструктивные:
-проведение метрологического обеспечения производства;
-составление стандартов на сырье и готовую продукцию, обеспечение их сертификатами;
-выбор средств индивидуальной защиты для рабочих по профилю специальности;
-применение измерительной техники для исследования технологических процессов;
-контроль безаварийной работы электротехнических устройств;
- измерение и оценка параметров производственного микроклимата, уровня запыленности и загазованности, шума, вибрации, освещенности рабочих мест.
Информационно-технологические:
-выполнение эскизов и чертежей машин, приборов и их деталей;
- чтение чертежей общего вида;
-расчет теплотворной способности, теплопроводности, теплопередачи;
-анализ хозяйственной и коммерческой деятельности предприятий и различных организаций;
-анализ информационной базы маркетинга и менеджмента.
-Выпускники должны уметь сформировать общекультурные, общепрофессиональные и профессиональные компетенции;
-быть компетентным по всем вопросам, связанными с современными биотехнологическими процессами: производство биотехнологической продукции, селекции микроорганизмов, растений и животных для решения различных производственных и технологических задач.