ҚазҰАЗУ | КазНАИУ | KazNARU
Биотехнология

Подготовка высококвалифицированных кадров, обладающих современными профессиональными навыками в области биотехнологии.

back blur blue element back blur blue element
Перечень квалификаций и должностей

- Инженер биотехнолог;

- биотехнолог-селекционер по растение-водства;

- биотехнолог-селекционер по животно-водства;

- биотехнолог производственных процессов:

- по переработке молока и молочных продуктов;

- по переработке мясо и мясных продуктов;

-производства алкогольных и без алкоголных напитков;

- биотехнолог производства заквасочных культур;

-биотехнолог фармацевтических производств;

- биотехнолог химических производств;

- инженер по сервисно-эксплуатационной работе;

- инженер монтажно-наладочной работе;

- инженер расчетно-проектной работе;

- научный сотрудник научно-исследо-вательских институтах (НИР).

Область профессиональной деятельности

Научно-исследовательские институты, вузы, пищевая промышленность, фермерская хозяйства (животноводческая и растениеводчиская), фармацевтическая и химическая промышленность, экологическая служба.

Сфера и объект профессиональной деятельности

-Научно-исследовательские институты и вузы биотехнологического, биологического, медицинского, сельскохозяйственного профиля;

-производственные предприятия и лаборатории пищевой и перерабатывающей, микробиологической  промышленностей;

- сельскохозяйственные предприятия;

- ботанические сады и зоологические парки;

- экологические службы и организации;

-лаборатории по контролю за качеством и безопасностью сельскохозяйственной продукции.

Функций профессиональной деятельности

рофессиональная деятельность бакалавра направлена на совершенствование процесса управление биотехнологическими процессами и контроль качества биотехнологической продукции в биотехнологических производствах;

-биологические объекты микробного, растительного, животного происхождения с целью его использования в биотехнологии;

-биологически активные вещества органического и неорганического происхождения с целью использования в биотехнологии, осуществление производства биотехнологической продукции;

-создание необходимых условий для культивирования и биологической реализации объектов биотехнологии;

-организация отдельных этапов биотехнологического производства, обеспечение условий для реализации биотехнологических процессов с помощью микроорганизмов, растений и животных;

-обеспечение условий для соблюдения технологических режимов;

-совершенствование биотехнологических методов и процессов для улучшения технологических характеристик биотехнологической продукции и повышения эффективности процессов биотехнологического производства;

-создание технической документации на разработку биотехнологических процессов;

-эксплуатация приборов и оборудования для исследования свойств используемых микроорганизмов, клеточных культур и получаемых с их помощью веществ в лабораторных и промышленных условиях.

Виды профессиональной деятельности

Оценочные:

-осуществление анализа основных ингредиентов пищевых продуктов;

-определение компонентов сырья и готовой продукции;

-разработка и внедрение новых технологических процессов;
-изучение исходного материала для селекции микроорганизмов, растений и животных;

- изучение влияния факторов окружающей среды на генотип микроорганизмов, растений, животных с целью достижения их максимальной продуктивности;

-изучение особенностей селекции микроорганизмов, растений, животных, одомашнивания видов;

-изучение мирового генофонда растений и животных для селекции;

-интенсификация и повышение эффективности селекционного процесса путем внедрения биотехнологических методов.

Конструктивные:

-проведение метрологического обеспечения производства;

-составление стандартов на сырье и готовую продукцию, обеспечение их сертификатами;

-выбор средств индивидуальной защиты для рабочих по профилю специальности;

-применение измерительной техники для исследования технологических процессов;

-контроль безаварийной работы электротехнических устройств;

- измерение и оценка параметров производственного микроклимата, уровня запыленности и загазованности, шума, вибрации, освещенности рабочих мест.

Информационно-технологические:

-выполнение эскизов и чертежей машин, приборов и их деталей;

- чтение чертежей общего вида;

-расчет теплотворной способности, теплопроводности, теплопередачи;

-анализ хозяйственной и коммерческой деятельности предприятий и различных организаций;

-анализ информационной базы маркетинга и менеджмента.

Иметь навыки

-Выпускники должны уметь сформировать общекультурные, общепрофессиональные и профессиональные компетенции;

-быть компетентным по всем вопросам, связанными с современными биотехнологическими процессами: производство биотехнологической продукции, селекции микроорганизмов, растений и животных для решения различных производственных и технологических задач.

Учебный план образовательной программы

«6B05102 – Биотехнология» рус.docx

58.56 KB

План развития образовательной программы 6B05102-Биотехнология.pdf

23106.43 KB

6B05102-Биотехнология 2025.pdf

3675.914 KB
---------Chatbot---------
виртуальный помощник