- Инженер технолог;
- Технолог молочных консервов;
- Технолог по переработке молока;
- Технолог сыроделья;
- Технолог рыбных продуктов;
- Технолог обработки не рыбных продуктов моря;
- Технолог колбасного производства;
- Технолог консервного производства;
- Технолог по переработке скота;
- Технолог медицинских препаратов.
- Технолог-химик.
Производство продовольственных продуктов: технология, организация, управление и контроль качества сырья и готовых продуктов; продукты общественного питания; проектные институты; научно-исследовательские организации; предприятия различных форм и видов собственности; образовательной деятельности.
Производство (технология, организация, управление и контроль) по производству продовольственных продуктов: мясо, молоко, мясомолочные продукты; рыба, рыбные продукты; сырье животного и растительного происхождения для производства консервов и пищеконцентратов; жиры растительного и животного происхождения, эфирные масла; продукты общественного питания, проектные институты, научно-исследовательские организации; предприятия различных форм и видов собственности; учебные заведения.
Организация и ведение технологического процесса на предприятиях пищевой промышленности и общественного питания; расчет технико-экономических показателей предприятий пищевой промышленности и общественного питания; технохимический контроль сырья, продуктов в общественном питании и готовой продукции и изделий; обеспечение выпуска высококачественной, конкурентноспособной продукции, отвечающей требованиям стандартов; организация работы трудовых коллективов и принятие управленческих решений; анализ технической оснащенности и производственной деятельности предприятий с учетом требований экологии, производственной санитарии, охраны труда и техники безопасности, а также пожаровзрывобезопасности; анализ технико-экономических показателей и маркетинговой деятельности.
1. Оценочные:
- объективно оценивать уровень цифровой технологии в различных отраслях и в целом в АПК;
- оценивать материальные и кадровые обеспечение, а также обоснованное прогнозирование развития цифровой технологии в АПК с использованием передового опыта;
- объективно оценивать положение пищевого производства в АПК и выявить актуальные направления развития
- уметь анализировать и оценивать перспективные направления развития цифровой технологии для предприятий АПК.
2. Конструктивные:
- иметь навыки использования современных систем компьютерного управления технологическим процессом в производстве пищевых продуктов;
- иметь навыки по управлению технологией пищевого производства, а также эксплуатацией оборудования, основанный на информационной технологии;
- уметь проводить анализ технико-экономических показателей и маркетинговой деятельности;
- иметь навыки в работе с документами ИСО, ХАССП
3. Информационно-технологические:
- уметь осуществлять сбор информации из различных объектов АПК, обрабатывать полученные первичные информации путем реализации аналитических и коммуникативных навыков;
- проектирование и разработка различных компонентов информационных систем;
- проектирование и администрирование баз данных информационных систем;
- сопровождение информационного, программного, технического и организационно-правового обеспечения информационных систем и их элементов;
- разработка требований и спецификации отдельных компонентов объектов профессиональной деятельности на основе анализа запросов пользователей, моделей предметной области и возможностей технических средств.
Быть компетентным в вопросах трудового законодательства, норм и правил охраны труда и экологической безопасности, производственной санитарии и противопожарной защиты, использования законодательных и нормативных актов РК, действующих в пищевой промышленности; знать нормативные документы регламентирующие безопасность продовольственных продуктов.