КазНАИУ
Технология продовольственных продуктов

Подготовка высококвалифицированных специалистов для предприятии молочной, мясной и рыбной отрасли пищевой промышленности и общественного питания, обладающих профессиональными и социальными компетенциями, отвечающими требованиям современной экономики и рынка труда.

back blur blue element back blur blue element
Перечень квалификаций и должностей

- Инженер технолог;

- Технолог молочных консервов;

- Технолог по переработке молока;

- Технолог сыроделья;

- Технолог рыбных продуктов;

- Технолог обработки не рыбных продуктов моря;

- Технолог колбасного производства;

- Технолог консервного производства;

- Технолог по переработке скота;

- Технолог медицинских препаратов.

- Технолог-химик.

Область профессиональной деятельности

Производство продовольственных продуктов: технология, организация, управление и контроль качества сырья и готовых продуктов; продукты общественного питания; проектные институты; научно-исследовательские организации; предприятия различных форм и видов собственности; образовательной деятельности.

Сфера и объект профессиональной деятельности

Производство (технология, организация, управление и контроль) по производству продовольственных продуктов: мясо, молоко, мясомолочные продукты; рыба, рыбные продукты; сырье животного и растительного происхождения для производства консервов и пищеконцентратов; жиры растительного и животного происхождения, эфирные масла; продукты общественного питания, проектные институты, научно-исследовательские организации; предприятия различных форм и видов собственности;  учебные заведения.

Функций профессиональной деятельности

Организация и ведение технологического процесса на предприятиях пищевой промышленности и общественного питания; расчет технико-экономических показателей предприятий пищевой промышленности и общественного питания; технохимический контроль сырья, продуктов в общественном питании и готовой продукции и изделий; обеспечение выпуска высококачественной, конкурентноспособной продукции, отвечающей требованиям стандартов; организация работы трудовых коллективов и принятие управленче­ских решений; анализ технической оснащенности и производственной деятельности предприятий с учетом требований экологии, производственной санитарии, ох­раны труда и техники безопасности, а также пожаровзрывобезопасности; анализ технико-экономических показателей и маркетинговой деятель­ности.

Виды профессиональной деятельности

1. Оценочные:

- объективно оценивать уровень цифровой технологии в различных отраслях и в целом в АПК;

- оценивать материальные и кадровые обеспечение, а также обоснованное прогнозирование развития цифровой технологии в АПК с использованием передового опыта;

- объективно оценивать положение пищевого производства в АПК и выявить актуальные направления развития

- уметь анализировать и оценивать перспективные направления развития цифровой технологии  для предприятий АПК.

2. Конструктивные:

- иметь навыки использования современных систем компьютерного управления технологическим процессом в производстве пищевых продуктов;

- иметь навыки по управлению технологией пищевого производства, а также  эксплуатацией оборудования, основанный на информационной технологии;

- уметь проводить анализ технико-экономических показателей и маркетинговой деятель­ности;

- иметь навыки в работе с документами ИСО, ХАССП

3. Информационно-технологические:

- уметь осуществлять сбор информации из различных объектов АПК, обрабатывать полученные первичные информации путем реализации аналитических и коммуникативных навыков;

- проектирование и разработка различных компонентов информационных систем;

- проектирование и администрирование баз данных информационных систем;

- сопровождение информационного, программного, технического и организационно-правового обеспечения информационных систем и их элементов;

- разработка требований и спецификации отдельных компонентов объектов профессиональной деятельности на основе анализа запросов пользователей, моделей предметной области и возможностей технических средств.

Иметь навыки

Быть компетентным в вопросах трудового законодательства, норм и правил охраны труда и экологической безопасности, производственной санитарии и противопожарной защиты, использования законодательных и нормативных актов РК, действующих в пищевой промышленности; знать нормативные документы регламентирующие безопасность продовольственных продуктов.

Учебный план образовательной программы

«6B07207-Технология продовольственных продуктов».docx

69.019 KB

План развития образовательной программы 6B07207-Технология продовольственных продуктов.pdf

18570.873 KB
---------Chatbot---------
виртуальный помощник