- Технолог;
- мастер пищевых предприятий различных форм собственности;
- техник-технолог производственной лаборатории;
- специалист (лаборант) в научно-исследовательских институтах и ВУЗах;
- специалист в предприятия стандартизации и сертификации пищевых продуктов;;
- специалист в государственных учредительных органах, осуществляющих контроль безопасности пищевой продукции;
- лаборант (микробиолог, полярографист, спектрального и химико-бактериологического, химического анализа).
Производство пищевых продуктов, технология, организация, установление и контроль выполнения норм, правил и требований к продукции, процессу на производстве; контроль и обеспечение качество и безопасность сырья и продукции; научно-исследовательские организации; проектные институты; образовательная деятельность; организации различных форм собственности.
Предприятия пищевой промышленности; предприятия по сертификации пищевых продуктов; предприятия по санитарному надзору; учреждения государственных органов, осуществляющих контроль безопасности пищевой продукции; научно-исследовательские институты.
- Организация и обеспечение технологического процесса пищевой промышленности;
- технохимический контроль сырьевых компонентов, технологических процессов и готовой продукции;
- обеспечение выпуска высококачественной, конкурентноспособной продукции, отвечающей по стандартам и санитарно-эпидемиологии требованиям;
- осуществлять контроль над соблюдением качества и безопасности технологии производственного процесса и эксплуатацией оборудования;
- разработка и проектирование технологических схем экспертизы продуктов сырья животного происхождения и отдельных растительных продуктов в соответствии с требованиями и рекомендациями международных организаций по пищевой безопасности на предприятиях пищевых производств;
- участвовать в проведении экспериментальных работ по освоению новых технологических процессов;
- разработка технических условий для создания методов контроля и обеспечения безопасности пищевых продуктов;
- организация работы трудовых коллективов и принятие управленческих решений;
- анализ технического оснащения и производственной деятельности предприятий с учетом требований экологии, производственной санитарии, охраны труда, пожаровзрывобезопасности.
- Производственный;
- научный;
- организация ведения технологических процессов;
- совершенствование методов исследования и внедрение технологических процессов в создании новых продукций;
- разработка и внедрение по улучшению качества исследовании сырья, готовой продукции соответствующих по ГОСО;
- анализ технической оснащенности и производственной деятельности предприятий с учетом требований экологии, охраны труда, пожара-взрывобезопасности и производственной санитарии;
- изучение и анализ научно-технической информации, отечественного и зарубежного опыта ветеринарно-санитарной экспертизы продуктов животного и растительного происхождения;
- организация работы трудовых коллективов, принятие управленческих решений, контроль качества и безопасности пищевых продуктов и сырья, используя методы органолептического, микробиологического, физико-химического, биохимического, токсикологического, радиологического, гистологического, ИФА, ИХА и других исследований.
В вопросах технологии продуктов питания и выборе оптимального режима технологических процессов; в современных проблемах производств продуктов питания; в глобальных вопросах пищевой безопасности продуктов питания; в обеспечении биологической и пищевой безопасности в производстве продуктов питания.