КазНАИУ
Пищевая безопасность

Подготовить конкурентоспособного и компетентного специалиста в области производства, качества и инноваций пищевых продуктов, способного организовать управление качеством и безопасностью пищевых продуктов, а также разработку инноваций в пищевых компаниях, провести креативные исследования и сформировать основу для дальнейшего обучения в высшей школе.

back blur blue element back blur blue element
Перечень квалификаций и должностей
  • Технолог;
  • мастер пищевых предприятий различных форм собственности;
  • техник-технолог производственной лаборатории;
  • специалист (лаборант) в научно-исследовательских институтах и ВУЗах;
  • специалист в предприятия стандартизации и сертификации пищевых продуктов;;
  • специалист в государственных учредительных органах, осуществляющих контроль безопасности пищевой продукции;
  • лаборант (микробиолог, полярографист, спектрального  и химико-бактериологического,  химического анализа).
Область профессиональной деятельности

Производство пищевых продуктов, технология, организация, установление и контроль выполнения норм, правил и требований к продукции, процессу на производстве; контроль и обеспечение качество и безопасность сырья и продукции; научно-исследовательские организации; проектные институты; образовательная деятельность; организации различных форм собственности.

Сфера и объект профессиональной деятельности

Предприятия пищевой промышленности; предприятия по сертификации пищевых продуктов; предприятия по санитарному надзору; учреждения государственных органов, осуществляющих контроль безопасности пищевой продукции; научно-исследовательские институты.

Функций профессиональной деятельности
  • Организация и обеспечение технологического процесса пищевой промышленности;
  • технохимический контроль сырьевых компонентов, технологических процессов и готовой продукции;
  • обеспечение выпуска высококачественной, конкурентноспособной продукции, отвечающей по стандартам и санитарно-эпидемиологии требованиям;
  • осуществлять контроль над соблюдением качества и безопасности технологии производственного процесса и эксплуатацией оборудования;
  • разработка и проектирование технологических схем экспертизы продуктов сырья животного происхождения и отдельных растительных продуктов в соответствии с требованиями и рекомендациями международных организаций по пищевой безопасности на предприятиях пищевых производств;
  • участвовать в проведении экспериментальных работ по освоению новых технологических процессов;
  • разработка технических условий для создания методов контроля и обеспечения безопасности пищевых продуктов;
  • организация работы трудовых коллективов и принятие управленческих решений;
  • анализ технического оснащения и производственной деятельности предприятий с учетом требований экологии, производственной санитарии, охраны труда, пожаровзрывобезопасности.
Виды профессиональной деятельности
  • Производственный;
  • научный;
  • организация ведения технологических процессов;
  • совершенствование методов исследования и внедрение технологических процессов в создании новых продукций;
  • разработка и внедрение по улучшению качества исследовании сырья, готовой продукции соответствующих по ГОСО;
  • анализ технической оснащенности и производственной деятельности предприятий с учетом требований экологии, охраны труда, пожара-взрывобезопасности и производственной санитарии;
  • изучение и анализ научно-технической информации, отечественного и зарубежного опыта ветеринарно-санитарной экспертизы продуктов животного и растительного происхождения;
  • организация работы трудовых коллективов, принятие управленческих решений, контроль качества и безопасности пищевых продуктов и сырья, используя методы органолептического, микробиологического, физико-химического, биохимического, токсикологического, радиологического, гистологического, ИФА, ИХА и других исследований.
Иметь навыки

В вопросах технологии продуктов питания и выборе оптимального режима технологических процессов; в современных проблемах производств продуктов питания; в глобальных вопросах пищевой безопасности продуктов питания; в обеспечении биологической и пищевой безопасности в производстве продуктов питания.

Учебный план образовательной программы

План развития ПБ.pdf

2885.389 KB

6В07210 - Пищевая безопасность.pdf

4311.107 KB

КЭД 6В07210 - Пищевая безопасность.pdf

2442.357 KB
---------Chatbot---------
виртуальный помощник