Руководитель проекта
Боранбаева Тогжан Кенжетаевна
Уч.степень, звание: PhD, старший преподаватель
Scopus Author ID: 56072778500
ORCID: 0000-0002-1159-1200
О проекте
Актуальность
Предлагаемый проект является, важным аспектом в развитии функциональной продукции для населения страны, которые укрепляют иммунную систему, борются с желудочно-кишечными инфекциями. Что еще более важно, разработка технологии получения новых продуктов из кобыльего молоко создаст важных стратегических, экономическуих и социальных задач, стоящей перед АПК Республики Казахстан, решение которой позволит улучшить качество жизни и состояние здоровья населения.
Цель
Цели проекта заключаются в комплексном изучении безопасности, качества и разработка технологии получения новых лечебно-профилактических продуктов с иммуномодулирующими свойствами на основе кобыльего молока.
Ожидаемые и достигнутые результаты
В результате реализации проекта будет получены нижеследующие результаты:
1. Будет изучено физико-химические свойства кобыльего молока в зависимости от сезона года.
2. Будет исследовано химические загрязнители кобыльего молока (пестицидов, нитратов, нитритов).
3. Будут исследованы и идентифицированы биологические загрязнители кобыльего молока (бруцеллез, сальмонеллез, кишечная палочка)
4. Будут выделены и идентифицированы молочнокислые бактерии из традиционных молочных продуктов (кумыз, шубат, айран).
5. Будут идентифицированы пробиотические штаммы методом ПЦР (генотипирование) и зарегистрированы в Национальном центре биотехнологической информации (National Center for Biotechnology Information, NCBI) с помощью программы Blast.
6. Будет разработана технология получения лечебно-профилактического продукта из кобыльего молока с иммуномодулирующими свойствами.
7. Будет разработка нормативных документов для производства продуктов лечебно-профилактического питания на основе кобыльего молока.
Информация для потенциальных пользователей
Реализация данного проекта, предлагающего новый функциональный продукт, в перспективе будет способствовать укреплению здоровья населения страны, развитию производства отечественных продуктов с лечебно-профилактическими действиями и улучшению качества жизни людей.
Члены исследовательской группы
1. Тойшиманов Максат Рисбекович
Уч.степень, звание: магистр технических наук
Scopus Author ID: 58055472000
ORCID: 0000-0002-6070-4574
2.Жалелов Дулат Бейбітұлы
Уч.степень, звание: магистр технических наук
Scopus Author ID:57210259619
ORCID: 0000-0002-9688-2639
3. Досимова Жанна Батырханқызы
Уч.степень, звание: магистр химических наук
ORCID: 0000-0002-8757-0617
4. Болат Аяжан Аймұратқызы
Уч.степень, звание: магистр технических и технологических наук
5. Жүнісбек Аружан Мырзакерімқызы
ORCID: 0009-0002-8870-1153