Руководитель проекта
ФИО: Жалелов Дулат Бейбітұлы
Телефон: моб. 8-777-188-36-89
Эл.почта: dula_219@mail.ru
Уч.степень, звание: магистр технических наук, ст.преподаватель
Scopus Author ID: 57210259619
Researcher ID:
ORCID: 0000-0002-9688-2639
О проекте
Сроки и сумма гранта
Период выполнения проекта – 2024-2026 гг.
Общая сумма гранта 339 662 702,08 тг.
Сумма гранта за 2024 год – 96 094 825,08 тг.
Сумма гранта за 2025 год – 173 976 974 тг.
Сумма гранта за 2026 год – 69 590 903 тг.
Актуальность
Макаронные изделия из нетрадиционного мультизлакового мучного сырья, по сравнению с другими видами мучных изделий, обладают рядом преимуществ: высокая усваиваемость основных питательных веществ, высокие потребительские свойства (каждая категория лиц может удовлетворить свои вкусовые потребности), относительно длительный срок хранения и доступность для большинства населения. Однако в нашей стране такая продукция не производится, производителям приходится использовать хлебопекарную муку из мягкой пшеницы, белок которой имеет «дефицит» важнейших незаменимых аминокислот. Поэтому расширение ассортимента и придание лучших потребительских свойств макаронным изделиям на основе нетрадиционного мультизлакового сырья является актуальной задачей.
Цель
Коммерциализация результатов для внедрения инновационного способа в производство функциональных макаронных изделий из мультизлакового сырья
Ожидаемые и достигнутые результаты
1.Будет организован цех по производству макаронных изделий из нетрадиционного сырья, который является рентабельной бизнес-идеей, требующей ощутимых капиталовложений на начальном этапе, а также подготовленного кадрового состава, обученного основным технологическим процессам при производстве макаронных изделий.
2. Будет разработана технология производства макаронных изделий на основе нестандартного мучного сырья, которая отличается гибкостью технологического режима, при этом основным отличием является наличие технологической операции по подготовке мучного сырья, так как требуется получение равномерной по составу мучной смеси из муки злаковых и зернобобовых культур.
3. Будут разработаны рекомендации по ведению технологического процесса производства макаронных изделий на основе нестандартного мучного сырья.
Информация для потенциальных пользователей
В рамках проекта, наибольшего положительного эффекта при повышении пищевой и биологической ценности макаронных изделий позволит добиться использование продуктов переработки бобовых культур. К группе зернобобовых культур относят: сою, горох, нут, чечевицу, фасоль, люпин, арахис, чину, вику и др. Зернобобовые культуры представляют собой важную и специфическую составную часть зернового комплекса, так как решают проблему обеспечения населения ценными, высококачественными пищевыми продуктами. Семена зернобобовых служат важным источником высокоценного пищевого белка, крахмала, пищевых волокон, витаминов и большинства минеральных веществ.
В рамках проекта будет осуществлен комплексный подход к разработке макаронных изделий повышенной пищевой ценности, который будет основываться на теоретически и экспериментально обоснованном выборе таких обогащающих добавок и нетрадиционных видов основного сырья, которые, с одной стороны, будут способствовать повышению пищевой ценности макаронной продукции и, с другой, обеспечивать стабильность качества макаронных изделий.
Члены исследовательской группы
ФИО: Оспанов Абдыманап
Уч.степень, звание: доктор технических наук, профессор
Scopus Author ID: - 58691836100
Researcher ID: -
ORCID: 0009-0009-9314-628X
ФИО: Муслимов Нуржан Жумартович
Уч.степень, звание: доктор технических наук, ассоциированный профессор
Scopus Author ID: 57189873124
Researcher ID:
ORCID: 0000-0002-0302-2817
ФИО: Тимурбекова Айгуль Кулахметовна
Уч.степень, звание: кандидат технических наук, доцент
Scopus Author ID: 57189874480
Researcher ID:
ORCID: 0000-0001-5955-9253
ФИО: Ажибаева Жибек Турихановна
Уч.степень, звание: -
Scopus Author ID: -
Researcher ID: -
ORCID: -
ФИО: Рысбаева Айман Макшановна
Уч.степень, звание: -
Scopus Author ID: -
Researcher ID: -
ORCID: -