KazNARU

Рабочая группа проекта ALMA-KIKA: защита биоразнообразия и сохранение диких яблонь Сиверса 15 апреля 2025 года, г. Алматы

 

 

В офисе Института зеленого и устойчивого развития Казахского национального аграрного исследовательского университета (КазНАИУ) состоялась координационная встреча рабочей группы проекта ALMA-KIKA, прошедшая в гибридном формате.

Под председательством проректора по международным связям КазНАИУ, д-ра Рафисы Абазова, в заседании приняли участие представители различных организаций – партнеров проекта, в том числе преподаватели факультета географии и природопользования КазНУ им. аль-Фараби, сотрудники Института КазГИЭБ, а также координаторы и эксперты проекта ALMA-KIKA.

Повестка дня включала следующие вопросы:

  1. Назначение нового директора Института КазГИЭБ (Казахско-германского института по защите экосистем и биоразнообразия) при КазНАИУ.
  2. Обсуждение текущего статуса проекта и подготовка к предстоящему воркшопу.
  3. Планирование выезда в Национальный парк «Иле-Алатау» для проведения выездного семинара и посадки деревьев.
  4. Перспективы расширения сотрудничества между университетами и партнёрскими организациями.

В ходе встречи д-р Рафиса Абазов представил нового директора Института КазГИЭБ – Кожабекову Ардак Жакентаевну.

Участники подчеркнули важность совместной работы по сохранению биоразнообразия и диких сортов яблонь. Было согласовано проведение ряда мероприятий, включая инициативу «Неделя яблок», направленную на повышение общественной осведомленности и активное вовлечение молодежи.

Ключевым результатом встречи стало утверждение дорожной карты проекта на 2025 год, включающей:

  • участие в мероприятии в «Апорт Молл Восток»;
  • организацию крупномасштабного события «Неделя яблок» в апреле 2025 года при участии партнеров из КазНУ им. аль-Фараби и фонда «Алмалы Жұмақ»;
  • подготовку визуальных и информационных материалов о ходе и результатах проекта.

Проект ALMA-KIKA направлен на устойчивое управление природными ресурсами и сохранение старинных сортов яблок в Казахстане и Кыргызстане. Участники встречи отметили важность продолжения научной и практической работы в данной области, что способствует сохранению уникального природного наследия региона для будущих поколений и укреплению научного имиджа страны.

---------Chatbot---------
виртуальный помощник