На кафедре "Клинические дисциплины" работают высококвалифицированные профессорско-преподавательского состав с высоким педагогическим и научным потенциалом. На сегодняшний в состав кафедр входить 1 доктор наук, 11 кандидатов наук, 4 доктора PhD, 5 магистра ветеринарных наук.
Вспомогательный состав кафедры состоит из 4-х единицы, в том числе старший лаборант 1 единица, 3 единицы лаборантов. Кафедра располагает 8 специально оборудованными учебными аудиториями, 2 операционными залами, учебно-научной лабораторией (лаборатория «Репродуктология и хирургическая патология»), музеем (музей Ветеринарного акушерства). При кафедре функционируют 3 студенческих научно-исследовательских кружка, тематика которых связана с тематикой научных работ кафедры. Материально-техническое обеспечение кафедры отвечает требованиям, предъявляемым к ведению учебного процесса и проведению научно-исследовательских работ.
ИСТОРИЯ КАФЕДРЫ
С августа 2024 года кафедра была переименована в «Клинические дисциплины», и в её состав из кафедры Клинической ветеринарной медицины были добавлены 8 дисциплин, а также переведены по штату 6 преподавателей. История кафедры начинается с 1931 года. Изначально кафедра называлась «Физиология воспроизводства сельскохозяйственных животных», заведующим был профессор Илья Иванович Иванов, основатель метода искусственного осеменения животных. После кончины И. И. Иванова (1932 г.) кафедра была распущена. Название новой кафедры стало «Акушерство и искусственное осеменение животных», заведующим стал ученик И. И. Иванова, кандидат ветеринарных наук, доцент Василий Григорьевич Родионов. С 1950 года кафедру возглавлял выпускник Казанской школы ветеринарных акушеров, кандидат ветеринарных наук, доцент Борис Сергеевич Волженин.
В период с 1968 по 1973 годы кафедру возглавлял выпускник Московской ветеринарной академии (ученик – доктора ветеринарных наук, профессора Н.А.Флегматова), кандидат ветеринарных наук, доцент Василий Степанович Козлов, а с 1983 по 1989 годы данную кафедру возглавил кандидат биологических наук, доцент Жукенов Дакен Отениязович.
Вторая кафедра, внесшая большой вклад в формирование кафедры это - кафедра «Хирургии и основ ветеринарии» создана в 1987 году путем слияния выпускающих кафедр общей и частной хирургии с кафедрой оперативной хирургии и основ ветеринарии. Заведующим был доктор ветеринарных наук, профессор Г.И.Лопатников. В эти годы направлениями основной научной работы заключались в изучении кастрации самок и самцов, травматизм животных, исследование цитотоксических сывороток крови разных видов и типов тканей и применение их для лечения и профилактики различных заболеваний сельскохозяйственных животных. Дальнейшее управление кафедрой начиная с 1993 года перешло выпускнику Санкт-Петербургской школы ветеринарных хирургов, кандидату ветеринарных наук, доценту Иманбаеву Айткали Алмырзаевич.
В 1996 году кафедра «Акушерства, хирургии и биотехнологии воспроизводства» была основана на слиянии кафедры Акушерства, гинекологии и биотехнологии воспроизводства и кафедры Хирургии и основ ветеринарии.
А уже начиная 1996 по 2016 годы кафедру возглавлял доктор ветеринарных наук, профессор Джуланов Мардан Нурмуханбетович, член-корреспондент ВАСХНИЛ, заслуженный деятель науки Украины, ученик профессора Зверевой Галины Владимировны (Львовское училище ветеринарных акушеров).
М.Н.Джуланов является автором более 20 патентов и 20 научных рекомендаций, около 500 научных и методических работ, в том числе 6 учебников и 10 учебных пособий на казахском и русском языках, а также специализированных учебных пособий, написанных для государственных высших учебных заведений и магистров ветеринарной медицины в сотрудничестве с другими учеными, Автор более 20 учебных планов и 30 методических пособий. Подготовил 2 кандидатов наук, 20 магистров наук и 3 PhD доктора наук. В настоящее время является научным руководителем 4 докторских работ.
Под руководством этого человека на кафедре был создан «Музей акушерства» с коллекцией экспонатов, состоящей из более чем 200 уникальных влажных препаратов. Музей оснащен инструментами, применяемыми в акушерстве и гинекологии, а также оснащен стендами, такими, как аномалии половых органов самок и самцов, врожденные патологии, дефекты и аномалии молочной железы, плода, строение и топография половых органов самок и самцов, диагностика беременности у животных.
С 2016 по 2023 год кафедру возглавлял кандидат биологических наук, профессор Усенбеков Есенгали Серикович. Он выпускник Всероссийского научно-исследовательского института генетики и разведения сельскохозяйственных животных, расположенного в городе Санкт-Петербург-(Пушкин), Российская Федерация. Е.С.Усенбеков вместе со своими учениками впервые изучал распространение генетических дефектов в Республике Казахстан. Есенгали Серикович является автором более 300 научных работ, в том числе научных статей, патентов на изобретения Республики Казахстан, учебных материалов, методических пособий.
Преподаватели кафедры активно занимаются научно-исследовательской работой, в период с 2012 по 2023 годы на кафедре реализован 12 грантовых проектов РК. Например, проект Е.С.Усенбеков по теме «Оценка генетических дефектов племенного крупного рогатого скота Республики Казахстан молекулярно-генетическими методами», были протестированы бычки-производители, АО «Асыл-Тулик» и ТОО «Асыл». Впервые проведена диагностика генетических дефектов CVM в режиме реального времени с помощью их классического метода диагностики (ПЦР-РФНП-анализ), который имеет ряд преимуществ. Результаты исследований опубликованы в Испании (Барселона, 2016 г.), опубликовано 8 статей в журналах с импакт-фактором, получено 8 патентов на изобретения Республики Казахстан. Кроме того, он является автором учебников и методик обучения на 3-х языках по предмету «Молекулярно-генетические методы исследования в ветеринарии» для образовательной программы «Ветеринария».
С февраля 2023 года по настоящее время кафедрой заведует ученик профессора К.К. Муралинова Махмутов Абзал Касенович. А.К.Махмутов автор более 100 работ, написанных в области ветеринарной хирургии. По штату в кафедре - 1 заведующий, 3 профессора из них 1 доктор наук, 11 кандидатов наук из них 5 доцентов, 5 магистра ветеринарных наук из них 2 старших преподавателя и 3 ассистент, 1 старший лаборант, 2 лаборанта. В 2023-2024 учебном году на кафедре обучаются 9 магистрантов и 3 PhD докторанта. Кафедра проводит масштабную учебно-методическую, научно-исследовательскую, воспитательную, общественно-профориентационную работу, а также оказывает практическую помощь фермерским хозяйствам Республики Казахстан. Научно-исследовательская деятельность кафедры направлена на разработку эффективных методов лечения, борьбы со бесплодием животных и повышения активности воспроизводства животных, выявление и лечение хирургических патологий животных.
Кафедра располагает 8 специально оборудованными аудиториями, 2 операционными, научной лабораторией и музеем. На кафедре действуют 3 студенческих научных кружка, тематика которых связана с тематикой научных работ кафедры. Материально-технические условия кафедры соответствуют требованиям для ведения учебного процесса и проведения научных исследований.