Кафедра «Микробиология, вирусология и иммунология» была образована одной из первых в составе Алма-Атинского зооветеринарного института, в 1929 году.
Являясь кафедрой базовых дисциплин, кафедра «Микробиология, вирусология и иммунология» вносит огромный вклад в подготовку кадров аграрного профиля по образовательным программам 6B09101 - Ветеринарная медицина, 6B09102 - Ветеринарная санитария, 6B09103 – Ветеринарно-пищевая безопасность и технология, 6B09104 – Ветеринария, 6B08102 - Почвоведение и агрохимия, 6B08104 - Защита и карантин растений, 6B08101 - Агрономия, 6B05102 - Биотехнология, 6B08201 - Технология производств продуктов животноводства, 6B07207 - Технология продовольственных продуктов.
В настоящее время на кафедре работают 13 сотрудников, в том числе 3 доктора наук, 5 кандидатов наук, 2 PhD, 3 ассистента. Вспомогательный персонал представлен 1 единицей старшего лаборанта и 4 единицами лаборантов.
Также ведется подготовка специалистов уровня магистратуры (7М09101 - Ветеринарная медицина, 7М09102 - Ветеринарная санитария,) и докторантуры (8D09101 - Ветеринарная медицина). В настоящее время обучение проходят 8 магистрантов и 9 PhD докторантов.
Остепененность кафедры составляет 71,4%, средний возраст ППС – 46,4 лет. Кафедра в своем составе имеет 2 обладателей государственного гранта МОН РК «Лучший преподаватель ВУЗа».
Квалификация сотрудников и языковые компетенции позволяют осуществлять обучение на казахском, русском и английском языках.
Кафедра «Микробиология, вирусология и иммунология» была образована в 1929 г.
Первым заведующим был профессор Иероним Васильевич Сайкович, известный ученый - микробиолог и первый ректор Алма-Атинского зооветеринарного института.
Им опубликовано более 130 научных работ. Основные направления его научных исследований были связаны с диагностикой сибирской язвы методом Асколи, дезинфекции кожсырья от сибирской язвы и инфекционным абортом лошадей.
С 1934 по 1961 год кафедру возглавлял член-корреспондент АН КазССР, профессор П.А. Буланов.
Им были изучены физиологические свойства яда змей и на этой основе разработаны методы получения противоядных сывороток и вакцин. Методика получения сывороток против яда змей была одобрена государственным контрольным институтом ветеринарных препаратов (г. Москва).

Профессор Буланов П.А. ассистент Наурызбаев Е.Н. в процессе получения яда от змей
В дальнейшем эти работы продолжены, а препараты усовершенствованы его аспирантом Е.Н. Наурызбаевым, ставшим затем доцентом кафедры. Профессором П.А. Булановым была также разработана вакцина против бруцеллеза крупного рогатого скота. Полученный аттенуированный штамм (А6-1) для профилактики бруцеллеза апробирован в экспериментальных условиях с положительными результатами (П.А. Буланов, Б.А. Матвиенко, Е.Н. Наурызбаев и А.А. Мякушена).
С 1961 года по 1988 годы кафедрой руководил д.б.н., профессор Б.А. Матвиенко. Он стал пионером в области применения живых вакцин против сальмонеллезов животных. В течение многих лет вакцины апробировались в хозяйствах Казахстана на значительном поголовье животных. В практику внедрена живая вакцина против сальмонеллеза свиней.
В 1972 году за разработку средств специфической профилактики сальмонеллеза свиней и овец профессору Б.А. Матвиенко и доценту О.Ш. Байтуриной была присуждена Государственная премия Казахской ССР.

Слева на права: стоят - Толысбаев Б.Т., Бокенбаева К.Т., Галенковская Е.Ф., Мякушина Н.А., Кенжебаев М.Ш., Петрова А.М., Ибраимова. Сидят - Наурызбаев Е.Н., Матвиенко Б.А., Иванова Г.М.

Слева направо: стоят Тулкибаев К.А., Бейсембаев О.Б., студентки, Ерешенко Н.В., Егорова Н., Арзымбетов Д.Е., Бияшев К.Б. Сидят: Толысбаев Б.Т., Байтурина О.Ш., Матвиенко Б.А., Бокенбаева К.Т.
С 1989 по 1996 годы кафедрой заведовал доктор биологических наук, профессор Б.Т. Толысбаев. Под его руководством получены ценные производственные штаммы уробактерий, которые депонированы во ВНИИ генетики и селекции промышленных микроорганизмов.
Научная деятельность: автор более 240 научных работ, в т.ч. монографии – «Уробактерии и перспективы их использования в практике» (1993), «Препараты уробактерий в птицеводстве» (1994), учебника «Ветеринарная микробиология» (на казахском языке, 1999), «Практикум по микробиологии и ветеринарной санитарии» (1996), НТД и авторских свидетельств СССР на 5 препаратов. Награжден нагрудными значками – «За отличные успехи в работе» (ВО СССР, 1969), «Изобретатель СССР» (1986), медалями – «За освоение целинных земель» (1966) и «За трудовую доблесть» (1986). Подготовил 1 доктора и 6 кандидатов наук (Бисенбаев О., Мыктыбаева Р.Ж. и др.).

К ряду эффективных разработок Б.Т.Толысбаева и его ученика, старшего преподавателя О.Б.Бисенбаева, относится работа по производству кормовых препаратов уробактерий в качестве биостимуляторов для птиц. Препарат рекомендован для промышленного производства и поставки предприятиям Госагропрома.
Большой вклад в развитие кафедры внесли профессор Г.М. Иванова и доцент О.Ш. Байтурина.
Профессором Г.М. Ивановой получен препарат для профилактики аэромоноза белых амуров и толстолобиков. Ее получены штаммы ацидофильных бактерий, устойчивых к стрептомицину и тетрациклину, а также получены различные штаммы бактерий используемые для повышения продуктивности рыб и животных, консервирования кормов и мяса. На все штаммы получены авторские свидетельства от Комитета изобретений СССР. Под ее руководством защитили кандидатские диссертации Шафика, Мухаммед (Египет), О. Гордиенко.
Доцентом О.Ш. Байтуриной и ее учениками (Ш.Б. Мырзабековой, Д.Е. Арзымбетовым) впервые в Казахстане диагностирован хламидиозный аборт овец. Изучена эпизоотология болезни в республике, выяснены основные источники инфекции, изучены вопросы хламидионосительства, установлены сроки диагностических серологических исследований.
В 1972 году за научные достижения доценту О.Ш. Байтуриной присуждена Государственная премия Казахской ССР.

В связи с созданием Казахского государственного аграрного университета и реорганизации структур университета на базе известных в стране Казахского сельскохозяйственного и Алматинского зооветеринарного институтов в 1996 году кафедра была переименована в кафедру микробиологии и заразных болезней.
В состав вновь созданной кафедры микробиологии и заразных болезней (1997) вошли кафедра эпизоотологии с клиникой ветеринарной санитарии и кафедра паразитологии с клиникой инвазионных болезней.
С 1997 года по 2001 год кафедрой заведовал профессор М.С. Сабаншиев крупный ученый в области паразитологии. Он внес большой вклад по диагностике трипаносомоза и изучению возбудителей этой болезни.
С 2001 года по 2002 год кафедрой заведовал член корреспондент НАН РК, д.в.н., профессор Т.С. Сайдулдин. Крупный ученый академик Т.С. Сайдулдин внес большой вклад по диагностике и профилактике бруцеллеза сельскохозяйственных животных.
С 2002 года кафедра микробиологиии заразных болезней переименована на кафедру микробиологии, вирусологии и иммунологии.
С 2002 г. по 2009 г. кафедрой заведовал д.в.н., профессор К.Б. Бияшев, кавалер ордена «Парасат».

Профессор Бияшев К.Б. — занимался исследованиями в области ветеринарии, в частности биотехнологии и генной инженерии, направленных на создание высокоэффективных вакцин и сывороток против многих инфекционных болезней. Им разработаны и внедрены технологии изготовления, методов контроля и нормативно-технические документации более 40 биологических препаратов против ряда бактериальных инфекций, , имеющих не только ветеринарное, но и социальное значение, в силу восприимчивости к ним человека, которые необходимы для практической ветеринарии и широко применяются в Казахстане и в ряде стран СНГ. Профессор Бияшев Б.К. являлся обладателем Государственного гранта «Лучший преподаватель ВУЗа 2008 года», в течение многих лет был председателем диссертационного Совета по специальности «Ветеринария».
В 2009 году на базе трех кафедр: «Микробиология, вирусология и иммунология», «Паразитология патанатомия» и «Эпизоотология и организация ветеринарного дела» создана пилотная кафедра « Биологическая безопасность». Кафедру возглавила доктор биологических наук, профессор Тулемисова Ж.К. Ее имя внесено в каталог «100 самых успешных женщин Алматы», является обладателем Государственного гранта «Лучший преподаватель ВУЗа» «2006и 2015гг.), членом диссертационного Совета НИВИ АО «Агроинновация». Ею разработаны и утверждены 4 НТД на препараты «Ацидофилин В-143», «Торулакт» для профилактики и лечения желудочно-кишечных заболеваний молодняка животных, птиц и аэромоноза рыб.).
С сентября 2017 года кафедра «Биологическая безопасность» разделена на кафедру «Биологическая безопасность» и на кафедру «Микробиология, вирусология и иммунология». Кафедру возглавила доктор биологических наук, профессор Джанабекова Г.К.
С 2013-2017 гг. Джанабекова Г.К. являлась деканом ветеринарного факультета КазНАУ. За всю историю существования АЗВИ, затем КазНАУ, Джанабекова Г.К. – первая женщина декан ветеринарного факультета. В 2014 году две специальности факультета: «Ветеринарная медицина» и «Ветеринарная санитария» по двум уровням образования: бакалавриат и магистратура, успешно прошли международную аккредитацию на пять лет (2015-2020 гг.). Также были проведены многие значимые мероприятия на международном уровне.
С 2018 г. кафедрой заведовала доктор ветеринарных наук, профессор Киркимбаева Ж.С. Научная деятельность профессора Киркимбаевой Ж.С. связаны с разработкой и внедрением технологии изготовления, методов контроля биопрепаратов, крайне необходимых для защиты здоровья животных от особо опасных инфекционных болезней (лептоспироз, пастереллез, и др.), наносящих не только большой ущерб животноводству, но и имеющих социальное значение, в силу восприимчивости к ним человека. Ею в составе научной команды разработана нормативно-техническая документация на более 10 биологических препаратов. Она является обладателем Государственного гранта «Лучший преподаватель ВУЗа 2009 года», на протяжении многих лет была ученым секретарем и заместителем председателя диссертационного Совета «Ветеринария». Затем с 2019-2021 гг. она продолжила свою деятельность на должности декана ветеринарного факультета КазНАУ.
С 2021 года заведование кафедрой было передано доктору ветеринарных наук, профессору Киркимбаевой Ж.С.