Кафедра «Лесные ресурсы, охотоведение и рыбное хозяйство» готовит квалифицированных специалистов в области лесного, охотничьего и рыбного хозяйств, востребованных на рынке труда.
Основными направлениями деятельности кафедры являются проведение научных исследований и преподавание дисциплин в области лесного и рыбного хозяйства.
Лесное хозяйство – отрасль, осуществляющая систему мероприятий, направленных на воспроизводство лесов, охрану их от пожаров и защиту от вредных организмов и иных негативных факторов, регулирование использования лесов и учет лесных ресурсов.
Неотъемлемой частью и элементом лесного хозяйства является животный мир. Поэтому при функционировании лесного хозяйства лесные отношения подразумевают также охрану, воспроизводство и использования животного мира и особо охраняемых природных территорий.
Рыбное хозяйство — виды деятельности по рыболовству и сохранению водных биоресурсов, аквакультуре, производству и реализации рыбной и иной продукции из водных биоресурсов.
Профессорско-преподавательский состав кафедры состоит из 34 единиц: профессор - 2, д.с.х.н.; профессор – 2, д.э.н.; ассоциированный профессор – 1, д.с.х.н.; ассоциированный профессор – 1, д.б.н.; ассоциированный профессор - 3, к.с.х.н.; ассоциированный профессор-1, PhD; старшие преподаватели - 7, PhD; старшие преподаватели - 2, к.с.х.н.; старшие преподаватели – 3, магистр; ассистент - 9, магистр; лаборант - 3.
Кафедра ведет подготовку по следующим образовательным программам:
Бакалавриат:
6В08302 - Лесные ресурсы и лесоводство
6B08304 - Ландшафтный дизайн и озеленение
6B08303- Лесное дело с основами деревообработки
6B08301 - Охотоведение и звероводство
6B08402 - Аквакультура и водные биологические ресурсы
Магистратура:
7М08302 - Лесные ресурсы и лесоводство
7М08305 - Лесные ресурсы и лесоводство
7М08301 - Охотоведение и звероводство
7M08404 - Аквакультура и водные биологические ресурсы
Докторантура:
8D08302 - Лесные ресурсы и лесоводство
8D08301 - Охотоведение и звероводство
Впервые на территории Казахстана лесная школа была открыта в Боровом (Акмолинская область), где можно было получить профессиональное образование. В дальнейшем она была преобразована в лесной техникум и функционирует до настоящего времени. В 1926 году был открыт 2-ой техникум в Восточно-Казахстанской области, г. Риддере.
Третья ступень профессионального лесного образования относится к 1948 году, когда в составе Казахского сельскохозяйственного института (КазСХИ) был открыт лесохозяйственный факультет.
У истоков факультета стояли высокообразованные руководители республики: Первый секретарь ЦК КП Казахстана Ж.Ш.Шаяхметов и председатель Совета Министров КазССР Н.Д. Ундасынов. Последний имел кроме высшего, среднеспециальное лесное образование. Это обстоятельство сыграло немаловажную роль при открытии высшей школы лесного образования в Казахстане.
Открытию лесного факультета предшествовало приглашение из Ташкентского СХИ профессора А.И.Фёдорова - выпускника Санкт-Петербургской лесотехнической академии.
Позже были приглашены на преподавательскую работу А.Н.Протасов, А.М.Мушегян, А.М.Фрязинов и С.Л.Егоренков. После возвращения с фронта и окончания лесохозяйственного факультета преподавателями стали В.М.Глазырин, Е.М.Старков, Д.Е.Гуриков, П.П.Бессчётнов (плодофак), а также первые выпускники Т.Х.Токмурзин, А.В.Технеряднов, О.Н.Печенкина, П.И.Селедцов, А.И.Голядкин, которые стояли у истоков становления факультета.
После открытия факультета была организована кафедра лесоводства и дендрологии, и первым заведующим был профессор А.И.Федоров, преподавателем А.М.Фрязинов. Впоследствии, после окончания аспирантуры в 1950 году, на работу были приняты П.П.Бессчетнов и Е.И.Гегер.
В 1948 г. два факультета – гидромелиоративный и лесохозяйственный были объединены, деканом стал к.т.н., доцент В.И.Алексеев. В 1953 году лесохозяйственный факультет стал самостоятельным и первым его деканом был назначен А.М.Мушегян.
В 1952 году на факультете были открыты еще 2 специальные кафедры – лесных культур и агролесомелиорации, лесной таксации и лесоустройства.
Последующими деканами факультета были П.П.Бессчетнов, А.Д.Старков, Д.Е.Гуриков, С.И.Искаков, Г.В.Голощапов, С.Б.Байзаков, Ж.Ш.Шоманов, Ж.Н.Токтасынов, К.Б.Игембаев, К.Т.Абаева и в настоящее время Д.Н.Сарсекова. В одно время в составе факультета была кафедра охраны труда (1979-1983). Заведовал кафедрой доцент Д.А.Абилев. В 1983 году на факультете была организована кафедра озеленения населенных мест и впервые в нашем институте стали готовить инженеров озеленителей. В настоящее время во многих озеленительных организациях республики работают наши выпускники, в том числе в городах Астана и Алматы.
Далее из числа студентов окончивших институт с отличием на преподавательскую работу были приглашены Г.К.Букейханов, С.И.Искаков, Г.В.Голощапов, С.Б.Байзаков, Ж.Ш.Шоманов, К.Ж.Аскаров, И.А.Пальгов, В.И.Сахаров, Ж.Н.Токтасынов, Л.Х.Арыстанбекова (Катаева). Позже Е.Ж.Кентбаев, К.Б.Игембаев, К.Т.Абаева, Д.Н.Сарсекова, Т.С.Кертешов, А.Т.Мухамедьяров, К.К.Алибеков, А.Г. Мадиева и др.
В 2001 году Казгосагру по указу Президента был преобразован в КазНАУ, вследствие чего произошли укрупнения кафедр, и она стала называться «Лесное хозяйство и лесоинженерное дело». Заведующим кафедрой был Ж.Н.Токтасынов (2001-2005), в 2005-2009 годы д.с.х.н., профессор Е.Ж.Кентбаев, в 2009-2010 годы д.э.н., профессор Абаева Курманкул Тулеутаевна
Впоследствии произошло очередное объединение и кафедра стала называться - «Лесные ресурсы, охотоведение и рыбное хозяйство» (заведующий кафедрой, Э.С.Жилкибаева).