ㅤㅤКафедра «Аграрная техника и машиностроение» образована путем слияния двух кафедр «Аграрная техника и технология» и «Механика и конструирования сельскохозяйственной техники» факультета «Инженерные технологии». В настоящее время кафедру возглавляет PhD, ассоциированный профессор А.К.Ниязбаев.
ㅤㅤСегодня деятельность кафедры ориентирована на улучшения качества подготовки высококвалифицированных специалистов для АПК, основным направлением которого является – практикоориентированные специалисты.
ㅤㅤВ период перехода на новый уровень развития высшего образования в Республике Казахстан кафедра «Аграрная техника и машиностроение» в составе факультета «Инженерные технологии» успешно осваивает инновационные технологии и новые формы организации учебного процесса.
ㅤㅤВ настоящее время на кафедре работают 22 преподавателя, в том числе 2 доктора наук, 8 кандидатов наук, 2 PhD доктора и 4 магистра наук.
ㅤㅤКафедра курирует образовательные программы 6В07103 – «Машиностроение», 6В08701 – «Аграрная техника и технология», 6В08703 – «Цифровые технологии в агропромышленном комплексе», 6В11201 – «Безопасность жизнедеятельности и защита окружающей среды» по бакалавриату, образовательные программы 7М07103 – «Машиностроение», 7М08701 – «Аграрная техника и технология», 7М11201 – «Безопасность жизнедеятельности и защита окружающей среды» по магистратуре и образовательную программу 8D08701 – «Аграрная техника и технология» по докторантуре.
ㅤㅤКафедра имеет два филиала на производстве – ТОО «НПЦ Агроинженерия», другой – на ТОО «Завод Агротех», где при проведении занятий используется современное технологическое оборудование.
ㅤㅤВ 2017 году на базе университета открылся Казахстанско-Белорусский агроинженерный инновационный центр (КБАИЦ). Главной задачей созданного Казахстанско-Белорусского агроинженерного инновационного центра (КБАИЦ) является эффективное применение современной инновационной техники в учебном процессе и при прохождении практик студентами, а также в научно-исследовательской работе как ППС так и обучающихся.
ㅤㅤВ 2019-2020 учебном году в результате реализации инвестиционного проекта КБАИЦ было получено 75 единиц техники.
ㅤㅤКоллектив кафедры постоянно стремится привлечь студентов к выполнению научно-исследовательских работ. Практика показала, что студенты, участвующие в выполнении научных работ, на высоком уровне защищают дипломные проекты.
ㅤㅤПреподаватели кафедры являются авторами ряда уникальных электронных программ, учебников и учебных пособий, видеолекций и патентов на изобретение.
ㅤㅤППС кафедры принимает активное участие в проводимых научных конкурсах по грантовому и программно-целевому финансированию, по грантовому финансированию проектов молодых ученых.
ㅤㅤНа кафедре «Аграрная техника и машиностроение» открыты инновационные именные лаборатории, оснащенные современным компьютерным оборудованием, ноутбуками, лабораторными установками, виртуальными лабораторными работами «ЕМАКЕТ» и программами Kompas, AutoCAD, APM WinMachine, Inventor, Solid Works для проведения учебных занятий, научно-исследовательской работы студентов, магистрантов и докторантов.
ㅤㅤВ лаборатории «Теоретическая механика» имени профессора А.Б.Инкарбекова обучающиеся изучают статику, кинематику и динамику материальной точки и твердого тела; проводят лабораторные работы по определению силы трения покоя, моментов инерции звеньев механизма; по исследованию устойчивости стержня, свободных колебаний; динамически описывают движения плоских механизмов.
ㅤㅤВ лаборатории «Механика и моделирование технологических процессов» имени профессора Б.Д.Дюсенова обучающиеся изучают механизмы и машины, методы нарезания зубчатых колес, технологические процессы в машиностроении; проводят лабораторные работы по исследованию механизмов, методов нарезания зубчатых колес; моделируют и проектируют технологических процессы в машиностроении.
ㅤㅤВ лаборатории «Детали машин и САПР» имени профессора О.К.Курмангалиева обучающиеся изучают детали машин и механизмы, элементы конструкций и узлов в машиностроении, подьемно-транспортные машины, технологические процессы в машиностроении; проводят лабораторные работы по исследованию энергетических и кинематических параметров; динамических характеристик механизмов и машин; моделируют и проектируют механизмы, узлы и детали машин, подьемно-транспортирующие машины, режущий инструмент, технологическую оснастку, техпроцессы в машиностроении, участки и цехи машиностроительного предприятия.
ㅤㅤВ лаборатории «Инженерное проектирование в агропромышленном комплексе» имени профессора Ш.Нуртаева изучаются технологические машины и оборудование в животноводстве; предусматривается автоматическое проектирование технологических процессов в агропромышленном комплексе; моделируются и проектируются агропромышленные предприятия, животноводческие фермы, кормовые цеха. Вместе с тем, на основе применения цифровых технологий в агропромышленном комплексе решаются вопросы точного земледелия и использования роботизированных комплексов на животноводческих фермах.
ㅤㅤЕжегодно кафедра «Аграрная техника и машиностроение» укрепляет свои международные связи c высшими учебными заведениями и научными учреждениями зарубежных стран: Беларусь, Узбекистан, Россия, Венгрия, Малайзия, Болгария, Польша и другие. Научные отношения со странами развиваются. Международные научные контакты отражаются в различных формах, включая совместное руководство докторантами, обмен научной литературой, публикацию монографий и учебников совместно с иностранными учеными, участие в научных конференциях, встречи с ведущими учеными из других стран.
ㅤㅤППС кафедры проводит широкую разъяснительную и профориентационную работу по привлечению выпускников школ и колледжей на учебу в Казахский национальный аграрный исследовательский университет.
ㅤㅤКафедра «Аграрная техника и машиностроение» образована на базе кафедр «Аграрная техника и технология» и «Механика и конструирование сельскохозяйственной техники» факультета «Инженерные технологии»
ㅤㅤКафедра «Механика и конструирование сельскохозяйственной техники» являлся одной из выпускающих и профилирующих кафедр Инженерно-технического факультета. Свое название кафедра получила после реорганизации кафедр: «Ремонт машин», «Технология металлов», «Теоретическая и прикладная механика» и «Машиностроительное и ремонтное производства».
ㅤㅤКафедра «Ремонтное дело» организована в сельскохозяйственном институте в конце 1930 года. Большую роль в становлении и развитии кафедры оказал доцент Проскуряков А.О., который после окончании Тимирязевской сельхозакадемии, в 1940 году по решению Правительства СССР командирован в г. Алма-Ата, где и возглавил указанную кафедру, к тому времени она называлась «Ремонт машин».
ㅤㅤВ годы Великой Отечественной войны, коллектив кафедры обеспечивая учебный процесс активно подключился к выполнению работ по оказанию помощи фронту. Силами сотрудников и студентов были организованы цеха по ремонту тракторов и автомобилей, восстановлению изношенных деталей, производству корпусов ручных гранат.
ㅤㅤНачиная с 1950 года на кафедре работает аспирантура на базе которой образовалась научная школа по исследованию нарушений, разработке методов контроля и способов восстановления проектной геометрии машин и агрегатов. По научному направлению защитили кандидатские диссертации – 8 преподавателей института. Одновременно с учебным процессом, кафедра «Ремонт машин», начиная с 1940 года, активно занималась производственной деятельностью через опытно-учебно-производственные мастерские (ОУПМ).
ㅤㅤВ разные годы кафедрой «Ремонт машин» заведовали доценты Стерлев В.С., Лившиц В.М., Османов Э.Р., Кубаев В.М., Бисекенов А.Б.
ㅤㅤКафедра «Технология металлов» образована в Казахском СХИ в 1937 году. Первым заведующим был – Кердод С.А., впоследствии заведовали кафедрой – старший преподаватель Кузнецов Г.В., доцент Нысанбаев Г.Н., доктор технических наук, профессор Деграф Г.А.
ㅤㅤКоллектив кафедры «Ремонт машин» совместно с кафедрой «Технология металлов» явились основой при создании в 1968 году факультета «Организация технологии ремонта машин». В 1981 году из состава кафедры организовали кафедры: «Технология машиностроения» и «Материаловедение», которые обеспечивали учебный процесс до 1987 года, после чего их вновь объединили в кафедру «Технология конструкционных материалов и материаловедения» (ТКММ).
ㅤㅤПередовые машиностроительные и ремонтные предприятия – Тургенский, Уштобинский, Сарыагачский ремзаводы, Алтайский, Волгоградский, Павлодарский тракторные заводы, Барнаулский моторный завод, Одесский завод сельхозмашиностроения, Московский автомобильный завод – были постоянными местами практик студентов КазСХИ.
ㅤㅤВ целях оптимизации структуры университета кафедры «Ремонт машин» и «Технология конструкционных материалов» в 1999 году были объединены в кафедру «Машиностроительное и ремонтное производства», а с августа 2011 года после реорганизации кафедра называется «Механика и конструирование сельскохозяйственной техники».
ㅤㅤС 2006 года по сентябрь 2014 года заведующим кафедрой был профессор Жунусбаев Б.Ж. С октября 2014 года по январь 2015 года кафедрой руководил профессор Жанашев И.Ж. С февраля 2015 года по сентябрь 2019 года кафедрой заведовал профессор Тойлыбаев М.С. С октября 2019 года по август 2023 года кафедру возглавляла к.т.н., ассоциированный профессор Макатова Ж.М. С сентября 2023 года по сентябрь 2024 года кафедрой руководил к.т.н., ассоциированный профессор Жумагулов Ж.Б. В настоящее время кафедрой заведует PhD, ассоциированный профессор Ниязбаев А.К.
ㅤㅤКафедра «Аграрная техника и технология» организована на базе кафедры «Механизация животноводства» КазНАУ с передачей в ее состав дисциплин «Сельскохозяйственные машины», «Механизация лесохозяйственных работ» и в 2004 году «Технологические машины и оборудование». История кафедры начинается с 1931 года, когда была организована одна из первых двух специальных кафедр инженерного цикла – кафедра «Сельскохозяйственные машины» (зав. кафедрой И.В.Сахаров).
ㅤㅤВ 1962 году из кафедры СХМ была выделена кафедра «Механизация животноводческих ферм». Первым заведующим и основателем кафедры является «Заслуженный работник высшей школы Казахской ССР», профессор Рыбаков Михаил Иванович, внесший огромный вклад в развитие материально-технической базы и становление научно-педагогических кадров на кафедре.
ㅤㅤНа момент образования кафедры его штат включал: зав. кафедрой, кандидат технических наук – 1, старший преподаватель – 1, ассистент – 2 и лаборант – 1. Его создание было тесно связано с бурным развитием в Казахстане животноводства на индустриальной основе и отвечало требованием времени.
ㅤㅤЗадачей кафедры стала подготовка научных кадров по механизации производственных процессов в животноводстве. С этой целью в Ленинградский СХИ 1968 году был направлен в целевую аспирантуру ассистент Ш.Н. Нуртаев, который под руководством профессора С.В.Мельникова успешно завершил и защитил диссертацию. С 1965 года на кафедре под руководством М.И. Рыбакова начали обучение в аспирантуре выпускники факультета механизации сельского хозяйства, инженеры-механики В.А.Веселый, А.А.Шреер, А.И.Бекенев.
ㅤㅤВ 2000 году на кафедре был произведен первый набор бакалавров на специальность 5В073100 – «Безопасность жизнедеятельности и защита окружающей среды». Это новое для кафедры и университета направление в настоящий момент развивается и обеспечивается необходимой учебно-планирующей и учебно-методической документацией.
ㅤㅤВ 2017 году на базе университета открылся Казахстанско-Белорусский агроинженерный инновационный центр (КБАИЦ). Главной задачей созданного Казахстанско-Белорусского агроинженерного инновационного центра (КБАИЦ) является эффективное применение современной инновационной техники в учебном процессе и при прохождении практик студентами, а также в научно-исследовательской работе как ППС так и обучающихся. В 2019-2020 учебном году в результате реализации инвестиционного проекта КБАИЦ было получено 75 единиц техники.
ㅤㅤСегодня деятельность кафедры ориентирована на улучшения качества подготовки высококвалифицированных специалистов для АПК, основным направлением которого является – практико-ориентированные специалисты.