С 2016 года путем слияния двух кафедр «Технология производства продуктов питания и пищевой безопасности» и «Пищевая инженерия» была создана новая независимая кафедра «Технология и безопасность пищевых продуктов». В настоящее время кафедру возглавляет к.б.н., ассоциированный профессор Л.А. Мамаева.
На кафедре ведутся занятия по 4 образовательным програмам: «Стандартизация и сертификация» (по отраслям), имеет три уровня образования, «Технология перерабатывающих производств» (по отраслям), «Технология пищевых продуктов», «Пищевая безопасность» по образовательным программам предоставляются специалисты. Все образовательные уровни имеют государственные лицензии. Работают компьютерные классы, связанные с Интернетом, в расширении знаний студентов. Здесь студенты и магистранты выполняют свою работу и нынешний стратегический план и миссия заключаются в том, чтобы соответствовать планам Университета по предоставлению широкого спектра конкурентоспособных отечественных продуктов питания для удовлетворения количественных и качественных потребностей населения.
На кафедре работают 19 преподавателей, в том числе 3 докторов наук, 7 кандидатов наук и 2 PhD докторов. На кафедре работают специализированные лаборатории, оснащенные специальным оборудованием, для проведения научно-исследовательской работы студентов, магистрантов и докторантов, а также для проведения образовательной и исследовательской работы на кафедре. Это: «Международный научно-исследовательский центр технологии перерабатывающей промышленности» (проф. Оспанов А.).

История кафедры в 1953 году кафедра была организована в соответствии с широко распространенным развитием животноводства и необходимостью дальнейшего изучения этой дисциплины. Первым руководителем кафедры был доцент Е.Е Волченко. На этом этапе изучают химический состав и свойства молока каракульских овец.
С 1960 годов был назначен заведующим кафедрой З.С. Сеитов.
С 1973 по 1983 год кафедрой руководил доцент У.Ж. Мустафин.
С 1984 года кафедрой руководил доцент Ж.К. Каримов.
В 1998 году была создана кафедра «Технологии переработки и стандартизации продуктов животноводства», заведующим кафедры был назначен А. К. Смагулов.
В 2001 году был создан отдел «Стандартизация и качество сельскохозяйственной продукции». Формированию и развитию кафедры внесли большой вклад ученные Смагулов А.К., Баракбаев Б.Б., Альжанова А.С., Жомартов М.Т., Бупебаева Л.К., Исаева Г.С. и так далее. Руководителем отдела был Смагулов Агибай Кусманович.
В 2010 году особое внимание уделяли специальностям «Технология пищевых продуктов», «Технология перерабатывающих продуктов производств» и «Стандартизация и сертификация» и решили реорганизовать кафедру в направлении «Технология пищевых продуктов и безопасности пищевых продуктов» по решению Ученого совета Университета, назначили заведующим кафедрой - профессора А.А. Оспанова. Он известный ученый с научной школой в технологии перерабатывающих отраслей. В 2012-2014гг профессор Оспанов А.А. возглавлял два проекта по грантовому финансированию Министерства образования и науки Республики Казахстан. По результатом этих проектов впервые в КазНАУ дали возможность создать научно-исследовательный центр «Технология переработки продуктов» которые состоят из трех лаборатории (1 - технология и качества зерна и зерновых продуктов, 2 - технология выпечки хлеба и хлебобулочных продуктов, 3 - технология экструзии пищевых продуктов).
В 2011 году, благодаря открытию магистратуры и расширению образовательного процесса, кафедра была переименована в «Биотехнология и безопасность пищевых продуктов». Профессор А. Серикбаева была назначена заведующим кафедрой. Научное направление Серикбаевой А.Д. - «Биотехнология, качества молока и мяса и безопасность сельскохозяйственных животных». Под ее руководством была разработана и внедрена пробиотических продуктов на основе верблюжьего молока и введена в производство ТОО «Даулет-Бекет» и ИП «Ермаханов».
С 2016 года путем слияния двух кафедр «Технология производства продуктов питания и пищевой безопасности» и «Пищевая инженерия» была создана новая независимая кафедра «Технология и безопасность пищевых продуктов». В настоящее время кафедру возглавляет к.б.н., ассоциированный профессор Л.А. Мамаева.
На кафедре ведутся занятия по 4 образовательным програмам. Образовательная программа «Стандартизация и сертификация» (по отраслям), имеет три уровня образования, «Технология перерабатывающих производств» (по отраслям), «Технология пищевых продуктов», «Пищевая безопасность» по образовательным программам предоставляются специалисты. Все образовательные уровни имеют государственные лицензии. Работают компьютерные классы, связанные с Интернетом, в расширении знаний студентов. Здесь студенты и магистранты выполняют свою работу и нынешний стратегический план и миссия заключаются в том, чтобы соответствовать планам Университета по предоставлению широкого спектра конкурентоспособных отечественных продуктов питания для удовлетворения количественных и качественных потребностей населения.
На кафедре работают 19 преподавателей, в том числе 3 докторов наук, 7 кандидатов наук и 2 PhD докторов . На кафедре работают специализированные лаборатории, оснащенные специальным оборудованием, для проведения научно-исследовательской работы студентов, магистрантов и докторантов, а также для проведения образовательной и исследовательской работы на кафедре. Это: «Международный научно-исследовательский центр технологии перерабатывающей промышленности» (проф. Оспанов А.).
Ежегодно кафедра укрепляет свои международные связи с частными высшими учебными заведениями и научными учреждениями зарубежных стран: Кыргызстан, Узбекистан, Россия, Франция, Малайзия, Финляндия, Болгария, Италия, Словакия, Румыния и другие. Научные отношения со странами развиваются. Международные научные контакты отражаются в различных формах, включая обмен научной литературой, публикацию монографий и учебников совместно с иностранными учеными, участие в научных конференциях, встречи с ведущими учеными из других стран.
Мамаева Лаура Асильбековна, кандидат биологических наук, ассоциированный профессор
Заведующий кафедрой