Современные состояния по учету и охране популяции сайгаков
Сайгак (Saiga tatarica tatarica L., 1766) - живой символ евразийских степей, древнейшая антилопа, современных мамонта и шерстистого носорога, пережившее ледниковую эпоху около 20 тыс лет назад. Это фоновый вид копытных животных, мигрирующий на значительные расстояния, насчитывавшим, миллионы особей.
Антропогенное воздействие на сайгаков с каждым годом усиливается. Это массовое браконьерство с целью добычи антилоп ради рогов, пользующихся неизменным спросом в восточной медицине, а также мяса и шкуры.
Мухит Турсынханович рассказал о структуре предприятия и о принятых мерах по улучшению управления, дал информацию по заведению и движению уголовных дел. Также, что в целях обеспечения договора по охране действует служба охраны животного мира, затронул тему о борьбе с браконьерством, дал информацию о Заповедных зонах под управлением РГКП «ПО Охотзоопром», информировал о взаимодействиях в рамках соглашений.
Также лектор рассказал о повышении качества инспекторского состава, о Противодействии коррупции, о Пропаганде бережного отношения к животному миру, о Материально-техническом оснащении предприятия, о Мероприятиях направленных на внедрение современных технологий (БПЛА), о Внедрении цифровизации в оформлении административных правонарушений, о Интродукции, реинтродукции и разведении животных.
Авторы и организаторы мероприятия:
Кертешев Т.С. к.с.-х. наук, доцент
Декан факультета Водные, земельные и лесные ресурсы КазНАИУ
Серикбаева А.Т. к.с.-х.н., ассоц. проф. кафедры
«Лесные ресурсы, охотоведение, рыбное хозяйство»
Байбатшанов М.К. к.с.-х.н., ассоц. проф. кафедры
«Лесные ресурсы, охотоведение, рыбное хозяйство»
Жубанышова А.Т. м.с.-х.н., ст.преподаватель кафедры
«Лесные ресурсы, охотоведение, рыбное хозяйство»