КазНАИУ
Технология производства продуктов животноводства

Подготовка высококвалифицированных кадров, обладающих современными технологиями производства продукции животноводства.

back blur blue element back blur blue element
Перечень квалификаций и должностей

- Научный сотрудник сельскохозяйственного производства;

- инженер - исследователь (общий профиль);

- технолог –птицевод;

-специалист по разведению сельскохозяйственных животных;

 -специалист по содержанию и кормлению сельскохозяйственных животных;

-технолог по производства продукции животноводства.

Область профессиональной деятельности

Зоотехния, организационно-управленческая деятельность, научно-исследовательская, образовательная деятельность по технологии производства продуктов животноводства.

Сфера и объект профессиональной деятельности

Государственные учреждения Министерства сельского хозяйства, животноводческие хозяйства различной форм собственности, птицефабрики, ипподромы, племенные хозяйства и племенные заводы, зоопарки, научные лаборатории, заповедники, фирмы животноводческого направления, и профессионально-технические учебные заведения.

Функций профессиональной деятельности

Организация технологии производства высококачественной и экологически чистой продукции животноводства и птицеводства;

Управление технологическими процессами:

- улучшение племенных и продуктивных качеств животных;

-организация, оценка качества и заготовки  кормов нормированное кормление сельскохозяйственных животных и птиц;

- организация технологии содержания животных в соответствии с зоогигиеническими требованиями; 

   Участие в Республиканских целевых научных программах МСХ и МОН РК программно-целевого и грантового финансирования;

Внедрение в производство научных разработок;

 Маркетинг и сбыт животноводческой продукции;

Преподавать в начальных и средних профессиональных организациях образования.

Виды профессиональной деятельности

1.Оценочные:

-осуществляет селекционную работу по улучшению племенных и продуктивных качеств скота и птицы, выращиванию племенного молодняка;

-  организует рациональное использование кормов, пастбищ;

-обеспечивает внедрение на фермах прогрессивных методов содержания, кормления и ухода за поголовьем;

-  определяет режим содержания животных (температура, влажность воздуха, газообмен, пр.) и осуществляет контроль над его соблюдением;

- контролирует качество животноводческой продукции, изучает причины его ухудшения и добивается их устранения;

-  следит за сроками и графиками реализации животноводческой продукции, сортировкой и выбраковкой скота для реализации;

·   определяет соответствие производимой продукции требованиям ГОСТов, участвует в аттестации качества продукции при продаже ее заготовителям, взвешивании животных на мясокомбинате;

-  осуществляет выбор и использование экономически выгодных технологий производства и реализации продукции животноводства;

-  осуществляет планирование производства продукции животноводства и учет количества производимой продукции;

- организует работу коллектива исполнителей, занятых производством животноводческой продукции;

-  принимает участие в оценке экономической эффективности производственной деятельности;

- обеспечивает технику безопасности на производственном участке.

2. Конструктивные:

-  умение разрабатывать проекты заданий по животноводству и обеспечивать их выполнение; 

- навыки работы с животными;

- умение вести работу по повышению продуктивности животных, улучшению воспроизводства стада и увеличению выхода молодняка животных;

- умение организовывать рациональное использование сенокосов, пастбищ и других кормовых угодий; 

- умение эффективно использовать технологическое оборудование;

- умение организовывать проведение контрольных доек, взвешивание животных; составление оборота движения стада;

- умение вести зоотехническую документацию;

-организовывать учет и ведение установленной отчетности по животноводству с использованием электронно-вычислительных машин (ЭВМ);

- умение осуществлять контроль качества производимой продукции в соответствии со стандартами;

-  умение рассчитывать основные технико-экономические показатели деятельности сельскохозяйственного участка, цеха;

- умение оценивать эффективность производственной деятельности;

-  умение анализировать и оценивать состояние техники безопасности и выполнять законодательство

3. Информационно-технологические:

- осуществлять организационно-технологическое руководство животноводством отделения (фермы, сельскохозяйственного участка);

-   разрабатывать проекты заданий по животноводству и обеспечивать их выполнение; 

-  на основе научных данных и передового опыта организовывать и планировать мероприятия, направленные на улучшение племенной структуры и воспроизводства стада, кормления и условия содержания скота;

-  анализировать эффективность мероприятий, проводимых на ферме;

- осуществлять контроль за работой всех служб с точки зрения зоотехники;

-осуществление контроля качества производимой продукции в соответствии со стандартами;

-  осуществлять подбор и расстановку кадров;

- организовывать обучение молодых рабочих с целью совершенствования профессионального мастерства;

-  осуществлять связь с вышестоящими, внешними организациями (по вопросам внедрения новых методов работы, претензий к качеству продукции);

-  прогнозировать и предвидеть качество будущего стада, его продуктивность;

- вести учетную документацию, делать по ней заключения 
об особенностях каждого животного, планировать дальнейшую деятельность.

Иметь навыки

- по научной организации труда, компьютерным ме­тодам сбора, хранения и обработки информации, применяе­мым в сфере его профессиональной деятельности;

- в правовых вопросах для решения возникающих споров в коллективе и другими хозяйствующими субъектами.

Учебный план образовательной программы

«6В08201-Технология производства продуктов животноводства».docx

79.052 KB

План развития образовательной программы 6B08201-Технология производства продуктов животноводства.pdf

7122.741 KB
---------Chatbot---------
виртуальный помощник