- Научный сотрудник сельскохозяйственного производства;
- инженер - исследователь (общий профиль);
- технолог –птицевод;
-специалист по разведению сельскохозяйственных животных;
-специалист по содержанию и кормлению сельскохозяйственных животных;
-технолог по производства продукции животноводства.
Зоотехния, организационно-управленческая деятельность, научно-исследовательская, образовательная деятельность по технологии производства продуктов животноводства.
Государственные учреждения Министерства сельского хозяйства, животноводческие хозяйства различной форм собственности, птицефабрики, ипподромы, племенные хозяйства и племенные заводы, зоопарки, научные лаборатории, заповедники, фирмы животноводческого направления, и профессионально-технические учебные заведения.
Организация технологии производства высококачественной и экологически чистой продукции животноводства и птицеводства;
Управление технологическими процессами:
- улучшение племенных и продуктивных качеств животных;
-организация, оценка качества и заготовки кормов нормированное кормление сельскохозяйственных животных и птиц;
- организация технологии содержания животных в соответствии с зоогигиеническими требованиями;
Участие в Республиканских целевых научных программах МСХ и МОН РК программно-целевого и грантового финансирования;
Внедрение в производство научных разработок;
Маркетинг и сбыт животноводческой продукции;
Преподавать в начальных и средних профессиональных организациях образования.
1.Оценочные:
-осуществляет селекционную работу по улучшению племенных и продуктивных качеств скота и птицы, выращиванию племенного молодняка;
- организует рациональное использование кормов, пастбищ;
-обеспечивает внедрение на фермах прогрессивных методов содержания, кормления и ухода за поголовьем;
- определяет режим содержания животных (температура, влажность воздуха, газообмен, пр.) и осуществляет контроль над его соблюдением;
- контролирует качество животноводческой продукции, изучает причины его ухудшения и добивается их устранения;
- следит за сроками и графиками реализации животноводческой продукции, сортировкой и выбраковкой скота для реализации;
· определяет соответствие производимой продукции требованиям ГОСТов, участвует в аттестации качества продукции при продаже ее заготовителям, взвешивании животных на мясокомбинате;
- осуществляет выбор и использование экономически выгодных технологий производства и реализации продукции животноводства;
- осуществляет планирование производства продукции животноводства и учет количества производимой продукции;
- организует работу коллектива исполнителей, занятых производством животноводческой продукции;
- принимает участие в оценке экономической эффективности производственной деятельности;
- обеспечивает технику безопасности на производственном участке.
2. Конструктивные:
- умение разрабатывать проекты заданий по животноводству и обеспечивать их выполнение;
- навыки работы с животными;
- умение вести работу по повышению продуктивности животных, улучшению воспроизводства стада и увеличению выхода молодняка животных;
- умение организовывать рациональное использование сенокосов, пастбищ и других кормовых угодий;
- умение эффективно использовать технологическое оборудование;
- умение организовывать проведение контрольных доек, взвешивание животных; составление оборота движения стада;
- умение вести зоотехническую документацию;
-организовывать учет и ведение установленной отчетности по животноводству с использованием электронно-вычислительных машин (ЭВМ);
- умение осуществлять контроль качества производимой продукции в соответствии со стандартами;
- умение рассчитывать основные технико-экономические показатели деятельности сельскохозяйственного участка, цеха;
- умение оценивать эффективность производственной деятельности;
- умение анализировать и оценивать состояние техники безопасности и выполнять законодательство
3. Информационно-технологические:
- осуществлять организационно-технологическое руководство животноводством отделения (фермы, сельскохозяйственного участка);
- разрабатывать проекты заданий по животноводству и обеспечивать их выполнение;
- на основе научных данных и передового опыта организовывать и планировать мероприятия, направленные на улучшение племенной структуры и воспроизводства стада, кормления и условия содержания скота;
- анализировать эффективность мероприятий, проводимых на ферме;
- осуществлять контроль за работой всех служб с точки зрения зоотехники;
-осуществление контроля качества производимой продукции в соответствии со стандартами;
- осуществлять подбор и расстановку кадров;
- организовывать обучение молодых рабочих с целью совершенствования профессионального мастерства;
- осуществлять связь с вышестоящими, внешними организациями (по вопросам внедрения новых методов работы, претензий к качеству продукции);
- прогнозировать и предвидеть качество будущего стада, его продуктивность;
- вести учетную документацию, делать по ней заключения
об особенностях каждого животного, планировать дальнейшую деятельность.
- по научной организации труда, компьютерным методам сбора, хранения и обработки информации, применяемым в сфере его профессиональной деятельности;
- в правовых вопросах для решения возникающих споров в коллективе и другими хозяйствующими субъектами.