Руководитель проекта
Жыльгелдиева Асель Аятхановна
Эл.почта: asel_issik@mail.ru
Уч.степень, звание: PhD, ассац. профессор
Scopus Author ID: 57223131294
ORCID: https://orcid.org/0000-0003-4617-2353
О проекте
Актуальность
Использование антибиотиков против условных микроорганизмов в пищеварительном тракте молодняка обходится дорого. В большинстве случаев они не проявляют своей терапевтической эффективности и не оказывают вредного воздействия на организм. По этой же причине при диспепсии применение фитотерапии, в том числе отвара или экстракта из греческого ореха, экономически выгодно и не оказывает дополнительного негативного воздействия на организм.
Цели проекта
- Изучить патогенез диспепсии и выявить органы, которые претерпевают изменения в ходе болезни. Поиск лекарственных растений, оказывающих лечебное действие на пораженные органы.
- Приготовление различных лекарственных форм (экстрактов, настоек и отваров) из фитопрепарата лечебного назначения и проведение последующих исследований в клинике.
- Изучение влияния отвара, настойки или экстракта грецкого ореха на гематологические, биохимические и иммунологические показатели крови теленка, страдающего эспепсией, определение количества фитопрепарата, оказывающего эффективное действие.
-Подготовка нормативно-технической документации и научно обоснованных рекомендаций по применению фитопрепаратов в сфере производства.
Ожидаемые и/или достигнутые результаты
1.Результаты исследования, полученные в ходе работы, включаются в учебники и учебные пособия, изданные в Республике Казахстан по дисциплине фармакология.
2.Будет получен патент на полезную модель
Информация для потенциальных пользователей
Результаты научных исследований среди потенциальных пользователей имеют важное значение, поскольку фитопрепарат, разработанный с использованием инновационных биологических методов исследования, позволяет внедрить отечественную биотехнологическую и фармацевтическую промышленность по производству новых терапевтически активных препаратов. Разработанные новые фитопрепараты в дальнейшем внесут значительный вклад в повышение иммунного статуса молодняка сельскохозяйственных животных.