Руководитель проекта
Джантасов Серик Кажыханович
Уч.степень, звание: кандидат сельскохозяйственных наук
Scopus Author ID: 57202818801
Researcher ID: AGD-7967-2022
ORCID: 0000-0002-3155-0676
О проекте
Актуальность
Прививка тыквенных культур на протяжении десятилетий успешно практикуется в разных странах, и становится все более популярной во всем мире. Прививка является одним из лучших способов избежать почвенных болезней, обеспечить повышение продуктивности до 40%. Комбинации подвой-привой влияют на pH, вкус, сахар, цвет, содержание каротиноидов, текстуру плодов, на устойчивость к низким температурам почвы и засоленности, на усвоение питательных веществ и воды. Проблемы, которые будут решаться в проекте: снижение импортозависимости хозяйств республики по ассортименту путем создания коммерческих подвоев, выявление устойчивости у создаваемых подвойных линий к основным почвенным болезням и стрессам с хозяйственной оценкой подвойно-привойных комбинаций, выявление совместимости в подвойно-привойных комбинациях, а также влияние подвоя на качество плодов привоя. Научные исследования по созданию подвоев для тыквенных культур в Казахстане проводятся впервые, а по проведенным в мире исследованиям, относящихся к исследуемой теме, недостаточно исследований по ризосфере подвоев, отсутствует информация по созданию и использованию тетраплоидных подвоев тыквы. Проведенный исследовательской группой научный задел позволяет поставить цель, выделить задачи и методы их реализации. Практической значимостью результатов исследований является создание коммерческих подвоев, увеличение продуктивности бахчевых, расширение селекционных работ. Применимость полученных результатов будет обеспечена благодаря внедрению лучших подвоев в практическое овощеводство. Потенциальными потребителями являются фермерские хозяйства, тепличные комбинаты, НИИ и ВУЗы Казахстана
Цель
Формирование и идентификацияпо маркерам устойчивости и регуляторам фактора роста коллекции подвоев тыквенных, создание на их основе совместимых тетраплоидных подвойных линий, устойчивых к болезням и абиотическим стрессам, формирующих более высокую продуктивность и качество плодов у привоя
Ожидаемые и достигнутые результаты
Будет сформирована коллекция подвоев, будут выявлены 5-7 образцов устойчивых к фузариозу, фитофторозу, мучнистой росе и холодовому стрессу на основе молекулярного скрининга. Будут получены 1-2 тетраплоидные линии тыквы с устойчивостью к биотическим и абиотичеким факторам. Будут подобраны 2-3 оптимальные подвойные формы из числа выделившихся образцов. Будет проводиться оценка выделившихся подвойно-привойных комбинаций с районированными сортами огурца и дыни по хозяйственно-ценным признакам в условиях открытого и защищенного грунта. Будет изучено влияние потенциала подвоев на ростовые факторы у привитых растений посредством оценки относительного уровня экспрессии генов и белков по синтезу фитогормонов (ауксин, цитокинин). Будут определятся биохимические показатели плодов привоя на выделившихся подвойно-привойных комбинациях (общий сахар, витамины группы В, витамин С).Публикация не менее 2 статей в рецензируемых научных изданиях, имеющих процентиль по CiteScore в базе Scopus не менее 35 (тридцати пяти), и не менее 1 (одной) статьи в рецензируемом отечественном издании, рекомендованном КОКСНВО.
6.Другие измеримые результаты:
1) Область применения и целевые потребители каждого из ожидаемых результатов: Полученные на основе молекулярно-генетических исследований подвойно-привойные комбинации могут применяться для эффективного возделывания овощной продукции, линии подвоев для огурца и дыни могут быть вовлечены в селекционные программы, на основе линий подвоев может быть создана коллекция устойчивых подвоев огурца и дыни. Целевыми потребителями ожидаемых результатов научных исследований являются фермерские и крестьянские хозяйства, тепличные комбинаты, научно-исследовательские институты. Для развивающейся отрасли овощеводства республики будет предоставлен достаточный сортимент подвоев.
2) Влияние ожидаемых результатов на развитие основного научного направления и смежных областей науки и технологий: Реализация проекта не только позволит снизить пестицидную нагрузку, получать дополнительную и экологически чистую продукцию, увеличить площади, а также расширит экспортный потенциал бахчевой продукции. Изучение семейства Cucurbitaceae позволит исследователям выделить перспективные образцы для селекции, а дальнейшие работы по получению гибридных подвоев на основе тетраплоидов, коммерциализировать результаты данных исследований.
3) Применимость и (или) возможность коммерциализации полученных научных результатов: Инновационное и конкурентное преимущества проекта будут обеспечены благодаря внедрению лучших межвидовых подвойно-привойных комбинаций с высокой продуктивностью и качеством плодов в фермерские и тепличные хозяйства, в практическое овощеводство. Дальнейшая оценка с последующей передачей созданных отечественных подвоев тыквы в Государственное сортоиспытание сельскохозяйственных растений, и получения патента на селекционное достижение позволят коммерциализировать результаты исследований.
4) Социально-экономическом эффектом будет внедрение новых отечественных подвоев в овощеводческие хозяства страны. Созданные казахстанские подвои тыквы позволят решить за короткие сроки проблемы с повышением продуктивности, устойчивости к болезням, смягчения последствий абиотических стрессов, а также повысить усвоение питательных веществ. Это снизит себестоимость продукции, пестицидную нагрузку и импортозависимость в отрасли.
5) Последующая оценка межвидовых подвойно-привойных комбинаций на совместимость, продуктивность позволит использовать их на таких культурах как арбуз.
Список публикаций (со ссылками на них) и патентов
1. Shoibekova A., Nusipzhanov N., Jantassov S. Influence of Fusarium oxysporum resistant pumpkin rootstock on the productivity of the F1 Asylum cucumber hybrid//Caspian Journal of Environmental Sciences (CJES). Vol. 21, No. 4, 2023. P. 939-946. doi.10.22124/CJES.2023.7152
2. Shoibekova A.J., Sagindikov T.S., Karimova A.N., Serikbayeva G.A., Jantassov S.K., Bari G.T. The influence of various concentrations of mineral salts on the growth and development of pumpkin for a preliminary assessment of it as a rootstock material //Bulletin of Kyzylorda University named Korkyt Ata. 2023. №2 (65), 2023
Информация для потенциальных пользователей
По проекту будет изучаться семейство Cucurbitaceae: тыква, огурец, дыня
Члены исследовательской группы
Бәри Габит Толегенович
Уч.степень, звание: доктор философии PhD
Scopus author ID 56650735500
Researcher ID ABA-2385-2020
ORCID 0000 -0003-1987-7315
Смекенов Изат Темиргалиевич
Уч.степень, звание: доктор философии PhD
Scopus Author ID 56688607600
Researcher ID DXG-7898-2022
ORCID 0000-0002-7739-7777.
Нусупова Айгуль Орысбековна
Уч.степень, звание: кандидат сельскохозяйственных наук
Scopus author ID 57217935202
ORCID 0000-0001-5787-7119
Махмаджанов Сабыр Партович
Уч.степень, звание: доктор философии PhD
Scopus Author ID 57809032800
Researcher ID HCI-1976-2022
ORCID 0000-0001-5623-0591
Таджибаев Данияр Гадельбекович
Уч.степень, звание: магистер сельскохозяйственных наук
Researcher ID L-8446-2017
ORCID 0000-0002-5956-2644
Тойшиманов Максат Рисбекович
Уч.степень, звание: магистер сельскохозяйственных наук
ORCID 0000-0002-6070-4574
Джантасова Айгерим Сериковна
Уч.степень, звание: магистер сельскохозяйственных наук
ORCID 0000 -0002-7106-2749