FOODEXPO QAZAQSTAN 2025 - 27-АЯ ЦЕНТРАЛЬНО-АЗИАТСКАЯ МЕЖДУНАРОДНАЯ ВЫСТАВКА "ПИЩЕВАЯ ПРОМЫШЛЕННОСТ
12–14 ноября в Алматы прошла международная выставка Food Expo, объединившая производителей и экспертов пищевой индустрии из разных стран.
FoodExpo Qazaqstan – масштабная выставка, на которой представлены лучшие товары казахстанского рынка продуктов питания и напитков. Мероприятие стало главным местом встречи представителей отрасли, приняв тысячи посетителей из Казахстана и других регионов Центральной Азии.
Одним из ключевых событий стала панельная сессия Food Safety Dialogue на тему:
«Система пищевой безопасности как ключ к экспорту: стандарты, сертификация и гигиенический дизайн».
Спикерами выступили: Даурен Думанов – директор Алматинского филиала АО «Национального центра экспертизы и сертификации» - Пищевая безопасность в Казахстане, изменения законодательства и проблемные зоны предприятий.
Алмас Калкаев – представитель АО «KazakhExport» - Экспорт, международные стандарты и реальные кейсы успешного выхода на внешние рынки.
Александр Подколзин – RHEINSET Central Asia - Гигиенический дизайн, требования EHEDG и влияние правильного проектирования на качество и экспортный потенциал.
- Ключевые вопросы диалога:
• Как построить эффективную систему пищевой безопасности, которая усилит экспорт?
• Какие стандарты наиболее востребованы на международных рынках?
• Почему гигиенический дизайн сегодня — стратегическое требование? Диалог показал. что развитие культуры пищевой безопасности — ключ к глобальной конкурентоспособности Казахстана.
Участники выставки: Производители из Казахстана, Турции, Китая, Южной Кореи, Германии, России, Узбекистана и других стран представили продукты питания, напитки, оборудование и современные технологии.
Эта выставка-уникальная платформа, на которой переплетаются новые идеи и инновации, опыт и технологии мировых производителей.
В ходе выставки участники:
- познакомилась с новым поколением продуктов питания и почувствовала будущее направление вкусовой индустрии;
- воочию увидел передовые технологии современного производства и лабораторий;
- получил ценную информацию о мировых требованиях в области качества и безопасности;
- заслушав профессиональные консультации ведущих компаний и экспертов, он получил огромный импульс в развитии будущего специалиста.
Эта поездка была не просто выставкой для студентов, а уникальной средой, расширяющей их возможности, ведущей к новым направлениям, развивающей творческое мышление.
Впечатления и накопленный опыт, сложившиеся на выставке, дали новый импульс их профессиональному будущему и открыли возможность увидеть пищевую индустрию в Новом Свете.
Food Expo Qazaqstan - это не просто выставка продуктов, а мост в мир инноваций, который формирует видение будущих специалистов, углубляет их знания.
Международные выставки пищевых производителей дают будущим специалистам такие возможности как:
• знакомство с реальным рынком и требованиями безопасности;
• возможность общаться с экспертами и работодателями;
• понимание трендов экспортно-ориентированной пищевой индустрии;
• практическое расширение профессионального кругозора. Студенты видят реальные предприятия, оборудование, новые технологии и стандарты. На выставке чётко видно, какие компетенции нужны специалистам по стандартизации, сертификации и качеству. Студенты пониают актуальность международных стандартов ИСО 22000, FSSC 22000, Global G.A.P., НАССР и другие требованиями, на которых строится глобальный рынок.
Food Expo 2025 — территория новых возможностей и профессионального диалога!




