KazNARU
Плодоовощеводство

Подготовка конкурентоспособных, компетентных профессиональных кадров в области плодоовощеводства, хранения и переработки плодов и овощей, способных формулировать и решать современные научные и практические проблемы.

back blur blue element back blur blue element
Перечень квалификаций и должностей

- инженер-садовод;

- агроном - по тепличному производству овощей

- агроном по семеноводству;

- агроном - биоинженер;

- агроном-виноградарь;

- агроном овощевод;

- инспектор по семеноводству;

- биотехнолог-плодоовощевод (садовод);

- руководящие должности агрономического профиля районного, областного масштаба и в МСХ РК.

Область профессиональной деятельности

Организационно-технологическая:

- организация технологического процесса выращивания плодоовощной продукции, изучить земельные ресурсы, подходящие для ведения  плодоовощеводческой деятельности;

Производственно-управленческая:

-испытать и внедрить в сельскохозяйственное производство инновационные технологии возделывания плодоовощных культур и винограда в разрезе отдельных хозяиств  с учетом плодородия почв и биологических особенностей возделываемых культур.

Экспериментально-исследовательская:

- постановка и проведение полевых, вегетационных и производственных испытаний сортов и гибридов овощных культур, удобрений, пестицидов, стимуляторов и ингибиторов ростовых процессов;

- ведение работ в питомниках для размножения посадочного материала плодово-ягодных культур;

- использовать современных машин и оборудования при выращивании плодоовощных культур;

- осуществление производства экологически чистой  плодоовощной продукции и контроля за ее биологическим качеством.

Сфера и объект профессиональной деятельности

- организации, предприятия: республиканские, областные, районные государственные учреждения агро-промышленного комплекса;

- акционерные общества, производственные кооперативы, товарищества с органиченной ответственностью, фирмы сельскохозяйственного направления;

- фермерские, индивидуальные, коллективные хозяйства;

-экспериментально-исследовательские учреждения в сфере сельского хозяйства;

-предприятия по хранению и переработке плодоовощной продукции;

-учреждения по сортоиспытанию плодоовщных культур и винограда (садовых культур);

- учреждения по карантину и защите растений;

- учреждения агрохимической службы.

-научно-исследовательские институты и ВУЗы биотехно-логического, биологического, сельскохозяйственного профиля;

- сельскохозяйственые опытные станции;       

- садоводческие научно-исследовательские учреждения.

Функций профессиональной деятельности

в области производственно-технологической деятельности:

- организация и внедрение в проиводство современных агротехнических приемов возделывание плодоовощных  и ягодных культур с учетом достижении науки и производственных опытов, контроль за неуклонным соблюдением технологических операции, размещения, хранения и переработки продукции  плодоовощных и других хозяйственных работ;

- организация и реализация системы выращивания и круглогодового обеспечения населения высококачественной плодоовощной продукции;

- планирование, организация и реализация системы выращивания агротехнических мероприятий по закладке сада и плантации винограда

-борьба с вредными организмами для создания оптимального фитосанитарного состояния полей;

-разработка и внедрение новых биотехнологических процессов.

в области организационно-управленческой деятельности:

-организация и управление технологических процессов в плодоводстве, овощеводстве, ореховодстве, защите растений, мелиоративных работ, хранении и переработке продукции плодов и овощей, биотехнологии.

в области экспериментально-исследовательской деятельности:

-проведение производственных опытов и экспериментов по выявлению влияния агротехнических приемов на повышение урожайности и качества возделываемых плодоовощных культур;

-проведение визуальных наблюдений и учетов за ростом и развитием плодоовощных культур; 

-учет и контроль за агроэкологической безопасностью плодоовощной продукции при использовании гербицидов, фунгицидов и пестицидов;

- экспериментальное изучение свойств и процессов жизнедеятельности биологических объектов;

исследования биотехнологических процессов плодоовощных культур.

Виды профессиональной деятельности

1. Оценочные - на основе отчетливого представления основного содержания функции агронома как организация и внедрение в производства современных агротехнических приемов возделывание плодоовощных культур:

- уметь вести расчеты финансовых и трудовых ресурсов по производству, хранению и реализации плодоовощной продукции; рационально и эффективно использовать земельные, водные, лесные, трудовые, материальные и другие ресурсы;

- иметь навыки организовать производства, размещения посадок плодовых и овощных культур, обеспечить посадочным материалом, хранения, переработки и сбыта продукции в масштабах области, района; проводить экспертизу плодоовощной продукции на наличие опасных вредных объектов;

- уметь организовать биотехнологические процессы в плодоовощеводстве.

2. Конструктивные: - уметь разрабатывать схем чередования культур в овощеводстве, плодовом питомнике и защищенном грунте, испытать и внедрить прогрессивные технологические приемы, позволяющих получать высокие урожаи плодовых, ягодных и овощных культур и организовать хранение, переработку и сбыт продукции для фермерских и других хозяйств с учетом их земельных и почвенно-климатических ресурсов;

- составлять технологические карты возделывания плодоовощных культур с внедрением элементов инновационной технологии;

- рассчитывать потребность хозяйств в семенах, удобрениях, пестицидах, ГСМ, сельскохозяйственных машинах и орудиях;

 - регулировку сельскохозяйственных машин, оборудования установливать норму высева семян овощных культур, удобрении, пестицидов, норм полива и др.;

- организовывать правильную и своевременную после-уборочную товарную обработку плодоовощной продукции в хранилищах;

-обеспечение разработки биотехнологических процессов и производственного получения биотехнологической продукции растительного  назначения;

- организация применения биотехнологических методов в селекции и семеноводстве плодоовощных культур.

3. Информационно-технологические: в рамках разработки технологии возделывания сельскохозяйственных культур уметь осуществлять сбор информации из различных источников передовых технологии возделывания сельскохозяйственных культур, достижении селекции, биотехнологии в растениеводстве, требования ГОСТом к качеству растениеводческой продукции, методами определения качества растениеводческой продукции, технологиями хранения и переработки растениеводческой продукции;

- уметь состовлять бизнес план хозяйства;

- планирование, организация и реализация системы агротехнических мероприяти по воспроизводству плодородия почвы и защиты от эрозии;

- оценить фитосанитарное состояние полей и прогнозировать;

- способность разрабатывать программы развития на основе владения знаниями в области экономических основ международного и внутренного масштабного продвижения сельскохозяйственных продуктов на международном и внутреннем рынках услуг;

- иметь навыки применнения знаний об экономических, политических особенностях стран и регионов  уметь проводить маркетинговые исследования рынка с целью повышения эффективности деятельности предприятия (организации), привлечения инвестиций, расширения сферы услуг и т.д.;

- иметь навыки применения в профессиональной деятельности государственного, русского, английского (и еще одного европейского или азиатского языка, включая свободное владение специальными сельскохозяй-ственными терминами;

- уметь планировать, организовывать и контролировать деятельность предприятия, в том числе иметь навыки управления информационным потоком, а также временным и 

иными ресурсами;

- иметь прочные знания в области кодекса корпоративной этики, техники ведения преговоров, а также основ бизнес-коммуникации.

Иметь навыки

- в решении организационно-хозяйственных вопросов при внесении корректировок в агротехнические приемы с учетом сложившихся погодных условий конкретного года;

- в применении передовой прогрессивной технологии выращивания плодоовощных культур, хранения и переработки продукции с учетом отечественных  и мировых достижений ближнего и дальнего зарубежья;

- в правовых вопросах для решения возникающих споров в коллективе и с другими хозяйствующими субъектами.

Учебный план образовательной программы

ПЛАН РАЗВИТИЯ ОП Плодоовощеводство 2024-2028.pdf

1173.393 KB

6В08103 – Плодоовощеводство ОП 2024-2028.pdf

4204.646 KB
---------Chatbot---------
виртуальный помощник