- инженер-садовод;
- агроном - по тепличному производству овощей
- агроном по семеноводству;
- агроном - биоинженер;
- агроном-виноградарь;
- агроном овощевод;
- инспектор по семеноводству;
- биотехнолог-плодоовощевод (садовод);
- руководящие должности агрономического профиля районного, областного масштаба и в МСХ РК.
Организационно-технологическая:
- организация технологического процесса выращивания плодоовощной продукции, изучить земельные ресурсы, подходящие для ведения плодоовощеводческой деятельности;
Производственно-управленческая:
-испытать и внедрить в сельскохозяйственное производство инновационные технологии возделывания плодоовощных культур и винограда в разрезе отдельных хозяиств с учетом плодородия почв и биологических особенностей возделываемых культур.
Экспериментально-исследовательская:
- постановка и проведение полевых, вегетационных и производственных испытаний сортов и гибридов овощных культур, удобрений, пестицидов, стимуляторов и ингибиторов ростовых процессов;
- ведение работ в питомниках для размножения посадочного материала плодово-ягодных культур;
- использовать современных машин и оборудования при выращивании плодоовощных культур;
- осуществление производства экологически чистой плодоовощной продукции и контроля за ее биологическим качеством.
- организации, предприятия: республиканские, областные, районные государственные учреждения агро-промышленного комплекса;
- акционерные общества, производственные кооперативы, товарищества с органиченной ответственностью, фирмы сельскохозяйственного направления;
- фермерские, индивидуальные, коллективные хозяйства;
-экспериментально-исследовательские учреждения в сфере сельского хозяйства;
-предприятия по хранению и переработке плодоовощной продукции;
-учреждения по сортоиспытанию плодоовщных культур и винограда (садовых культур);
- учреждения по карантину и защите растений;
- учреждения агрохимической службы.
-научно-исследовательские институты и ВУЗы биотехно-логического, биологического, сельскохозяйственного профиля;
- сельскохозяйственые опытные станции;
- садоводческие научно-исследовательские учреждения.
в области производственно-технологической деятельности:
- организация и внедрение в проиводство современных агротехнических приемов возделывание плодоовощных и ягодных культур с учетом достижении науки и производственных опытов, контроль за неуклонным соблюдением технологических операции, размещения, хранения и переработки продукции плодоовощных и других хозяйственных работ;
- организация и реализация системы выращивания и круглогодового обеспечения населения высококачественной плодоовощной продукции;
- планирование, организация и реализация системы выращивания агротехнических мероприятий по закладке сада и плантации винограда
-борьба с вредными организмами для создания оптимального фитосанитарного состояния полей;
-разработка и внедрение новых биотехнологических процессов.
в области организационно-управленческой деятельности:
-организация и управление технологических процессов в плодоводстве, овощеводстве, ореховодстве, защите растений, мелиоративных работ, хранении и переработке продукции плодов и овощей, биотехнологии.
в области экспериментально-исследовательской деятельности:
-проведение производственных опытов и экспериментов по выявлению влияния агротехнических приемов на повышение урожайности и качества возделываемых плодоовощных культур;
-проведение визуальных наблюдений и учетов за ростом и развитием плодоовощных культур;
-учет и контроль за агроэкологической безопасностью плодоовощной продукции при использовании гербицидов, фунгицидов и пестицидов;
- экспериментальное изучение свойств и процессов жизнедеятельности биологических объектов;
исследования биотехнологических процессов плодоовощных культур.
1. Оценочные - на основе отчетливого представления основного содержания функции агронома как организация и внедрение в производства современных агротехнических приемов возделывание плодоовощных культур:
- уметь вести расчеты финансовых и трудовых ресурсов по производству, хранению и реализации плодоовощной продукции; рационально и эффективно использовать земельные, водные, лесные, трудовые, материальные и другие ресурсы;
- иметь навыки организовать производства, размещения посадок плодовых и овощных культур, обеспечить посадочным материалом, хранения, переработки и сбыта продукции в масштабах области, района; проводить экспертизу плодоовощной продукции на наличие опасных вредных объектов;
- уметь организовать биотехнологические процессы в плодоовощеводстве.
2. Конструктивные: - уметь разрабатывать схем чередования культур в овощеводстве, плодовом питомнике и защищенном грунте, испытать и внедрить прогрессивные технологические приемы, позволяющих получать высокие урожаи плодовых, ягодных и овощных культур и организовать хранение, переработку и сбыт продукции для фермерских и других хозяйств с учетом их земельных и почвенно-климатических ресурсов;
- составлять технологические карты возделывания плодоовощных культур с внедрением элементов инновационной технологии;
- рассчитывать потребность хозяйств в семенах, удобрениях, пестицидах, ГСМ, сельскохозяйственных машинах и орудиях;
- регулировку сельскохозяйственных машин, оборудования установливать норму высева семян овощных культур, удобрении, пестицидов, норм полива и др.;
- организовывать правильную и своевременную после-уборочную товарную обработку плодоовощной продукции в хранилищах;
-обеспечение разработки биотехнологических процессов и производственного получения биотехнологической продукции растительного назначения;
- организация применения биотехнологических методов в селекции и семеноводстве плодоовощных культур.
3. Информационно-технологические: в рамках разработки технологии возделывания сельскохозяйственных культур уметь осуществлять сбор информации из различных источников передовых технологии возделывания сельскохозяйственных культур, достижении селекции, биотехнологии в растениеводстве, требования ГОСТом к качеству растениеводческой продукции, методами определения качества растениеводческой продукции, технологиями хранения и переработки растениеводческой продукции;
- уметь состовлять бизнес план хозяйства;
- планирование, организация и реализация системы агротехнических мероприяти по воспроизводству плодородия почвы и защиты от эрозии;
- оценить фитосанитарное состояние полей и прогнозировать;
- способность разрабатывать программы развития на основе владения знаниями в области экономических основ международного и внутренного масштабного продвижения сельскохозяйственных продуктов на международном и внутреннем рынках услуг;
- иметь навыки применнения знаний об экономических, политических особенностях стран и регионов уметь проводить маркетинговые исследования рынка с целью повышения эффективности деятельности предприятия (организации), привлечения инвестиций, расширения сферы услуг и т.д.;
- иметь навыки применения в профессиональной деятельности государственного, русского, английского (и еще одного европейского или азиатского языка, включая свободное владение специальными сельскохозяй-ственными терминами;
- уметь планировать, организовывать и контролировать деятельность предприятия, в том числе иметь навыки управления информационным потоком, а также временным и
иными ресурсами;
- иметь прочные знания в области кодекса корпоративной этики, техники ведения преговоров, а также основ бизнес-коммуникации.
- в решении организационно-хозяйственных вопросов при внесении корректировок в агротехнические приемы с учетом сложившихся погодных условий конкретного года;
- в применении передовой прогрессивной технологии выращивания плодоовощных культур, хранения и переработки продукции с учетом отечественных и мировых достижений ближнего и дальнего зарубежья;
- в правовых вопросах для решения возникающих споров в коллективе и с другими хозяйствующими субъектами.