- Ветеринарно-санитарный врач;
- ветеринарно-санитарный врач на пищевых производствах;
- ветеринарно-санитарный врач лаборатории ветеринарно-санитарной экспертизы на объекте внутренней торговли;
- ветеринарный врач вирусолог, ветеринарный врач токсиколог, вирусологии, токсикологии районной, городской, областной, республиканских ветеринарных лабораторий;
- государственный ветеринарно-санитарный инспектор;
- ветеринарно-санитарный врач индивидуальных предпринимательских структур и хозяйствующих субъектов, занимающихся выращиванием животных и производством продукции животноводства;
- ветеринарно-санитарный инспектор на государственной границе и транспорте таможенного Комитета РК.
- технический эксперт в органах по подтверждению соответствия;
- технолог по переработке молока и эксперт по качеству;
- технолог сыроделья и эксперт по качеству;;
- технолог рыбных продуктов и эксперт по качеству;
- технолог колбасного производства и эксперт по качеству;
- технолог консервного производства и эксперт по качеству;
- технолог по переработке животных;
- мастер перерабатывающих предприятий различных форм собственности,
- специалист по стандартизации и по подтверждению соответствия;
- ассистент, преподаватель в ветеринарных и технических учебных заведениях;
- младший научный сотрудник, сотрудник, старший научный сотрудник в научно-исследовательских учреждениях.
Экспертно-надзорная,организационно-управленческая, экспериментально-исследовательская, научно-исследовательская, проектная, образовательная,производственно-технологическая в области ветеринарно-пищевой безопасности.
- Пищевые предприятия по переработке, хранению и реализации продуктов животноводства, птицеводства, рыбоводства, пчеловодства, растениеводства;
- элеваторы, хлебозаводы, мельзаводы, крупозаводы, комбикормовые заводы, макаронные и кондитерские фабрики, сахарные и крахмалопаточные заводы;
- лаборатории ветеринарно-санитарной экспертизы на объектах внутренней торговли;
-предприятия производству кормов и кормовых добавок для животных, птиц, рыб, пчел;
-предприятия по переработки трупов животных и производству белковых кормов;
- предприятия по изготовлению ветеринарных препаратов и биологически активных веществ;
- контрольно-пропускные пункты территориальных подразделений государственной таможенной службы;
- научно-исследовательские институты, государственные и частные исследовательские организации ветеринарного и технического профиля;
- высшие учебные заведения ветеринарного и технического профиля.
- охрана территории Республики Казахстан от заноса заразных заболеваний из сопредельных государств;
- ведение непрерывного мониторинга, обеспечение контроля и надзора над соблюдением хозяйствующими субъектами и индивидуальными предпринимательскими структурами ветеринарно-санитарных правил по выращиванию животных, производству и выпуску доброкачественных, конкурентоспособных пищевых продуктов и сырья, отвечающих требованиям международных стандартов;
- анализ технической оснащенности, организация технологического процесса и производственной деятельности на пищевых предприятиях, с учетом требований экологии, производственной санитарии, охраны труда, и пожаро-взрыво-безопасности.
- непрерывный технохимический контроль сырья, готовой пищевой продукции и изделий на пищевых предприятиях;
- ветеринарно-санитарная экспертиза, оценка качества и безопасности продуктов животноводства, птицеводства, рыбоводства, пчеловодства и растениеводства на пищевых производствах;
- ветеринарно-санитарный контроль и надзор при производстве и реализации биопрепаратов, и фармакологических препаратов ветеринарного назначения.
- организация и проведение ветеринарно-санитарных мероприятий в помещениях и хранилищах пищевых продуктов;
- расчет технико-экономических показателей предприятий пищевой промышленности;
- менеджмент операционных систем качества;
- контроль над соблюдением технологических требований и обеспечение научного сопровождения производственной деятельности мелких, средних и крупных пищевых производств, направленныый на выпуск продукции высокого качества, с постоянным обновлением ее ассортимента.
1. Оценочные:
- проводит анализ и дает оценку технической оснащенности и производственной деятельности пищевых предприятий, с учетом экологических требований и безопасности труда;
- анализирует полноту выполнения зоогигиенических и ветеринарных правил по содержанию, уходу и кормлению животных, птиц, рыб, пчел;
- анализирует степень риска заболеваемости и падежа животных, птиц, рыб, пчел, оценивает качество проводимых ветеринарно-санитарных мероприятий в хозяйствующих субъектах и индивидуальных предпринимательских структурах, занимающихся производством и выпуском пищевых продуктов животноводства, птицеводства, рыбоводства и пчеловодства;
- на основе проведенной ветеринарно-санитарной и технологической экспертизы, дает оценку безопасности и качеству выпускаемой и реализуемой продукции животноводства, птицеводства, рыбоводства, пчеловодства и растениеводства;
- определяет состояние охраны труда, производственной санитарии и соблюдение техники безопасности персоналом хозяйствующих субъектов и индивидуальных предпринимательских структур, занимающихся выращиванием животных, рыб и пчел производством.
2. Конструктивные:
- организует проведение ветеринарных профилактических мероприятий на объектах, занимающихся выращиванием животных, птиц, рыб, пчел и осуществляющих производство пищевой продукции животного происхождения.
- учавствует в реализации научных программ и проектов, организуемых научно-исследовательскими учреждениями ветеринарного, биологического, экологического и технического профиля;
- оказывает содействие в проведении апробации и внедрении инновационных технологий и научных разработок для обеспечения эффективности ветеринарно-санитарного контроля и надзора и выпуска конкурентоспособной пищевой продукции;
- участвует в организации мероприятий по обеспечению ветеринарно-санитарной безопасности при проведении искусственного осеменения сельскохозяйственных животных;
- осуществляет контроль над перевозкой животных, птиц, рыб и пчел в процессе осуществления экспортно-импортных операций.
- участвует в организации и проведении противоэпизоотических мероприятий, направленным на профилактику и ликвидацию заразных болезней животных, птиц, рыб и пчел.
- управляет пищевыми производствами, с использованием инновационных технологий и эксплуатацией технологического оборудования с внедрением современных модулей, основанных на цифровизации;
- проводит экспериментальные исследования по улучшению качества сырья, готовой продукции соответствующих отраслей перерабатывающих производств;
- обеспечивает внедрение в производство требований, предусмотренных нормативно-правовыми актами, и документами РК, ЕвразЭС, GMP, GLP, GAP, CAC, ISO, HACCP.
3. Информационно-технологические:
- проводит мониторинг, картографирование и определение стационарных очагов особоопасных заболеваний животных, птиц, рыб, пчел на территории Республики Казахстан и обеспечивает своевременное информирование государственных ветеринарных органов об их вспышке;
- обеспечивает своевременное информирование государственных ветеринарных структур, таможенных органов, и медицинскую службу о выполнении требований законодательства Республики Казахстан и Таможенного союза по вопросам соблюдения ветеринарно-санитарных правил по охране территории Республики Казахстан от заноса и распространения особо опасных болезней животных, птиц, рыб, пчел;
- ведет ветеринарный учет и своевременно представляет установленную отчетность в государственные ветеринарные органы;
- разрабатывает технически обоснованные нормы времени и графики, рассчитывает нормативы материальных затрат (нормы расхода сырья, полуфабрикатов, материалов);
- внедряетпрогрессивные, экономически обоснованные, современные технологии и режимы производства
- определяет экономическую эффективность проектируемых технологических процессов, разрабатывает технологические нормативы, инструкции, технологические карты анализирует качество выпускаемой пищевой продукции и вносит изменения в техническую документацию в соответствии с проведенной корректировкой и устанjвленными режимами производства.
- В вопросах ветеринарной экспертизы, гигиены, оценке качества, и безопасности процесса производства и переработки пищевых продуктов животноводства; птицеводства, рыбоводства и пчеловодства;
- в современных отрасляхпищевых перерабатывающих производств и в выборе инновационных технологий, обеспечивающих выпуск конкурентоспособных на мировом рынке пищевых продуктов;
- в вопросах эффективного применения современных лабораторных методов анализа, приборов и оборудовании при решении проблемных вопросов в области ветеринарной и пищевой безопасности;
- в вопросах трудового законодательства, норм и правил охраны труда и экологической безопасности, производственной санитарии и противопожарной защиты, использования законодательных и нормативных актов пищевой промышленности действующих в РК.