KazNARU
Ветеринарно-пищевая безопасность и технология

Подготовка конкурентоспособных специалистов, владеющих теоретическими знаниями, практическими и управленческими навыками в области ветеринарно-пищевой безопасности  и производства продуктов питания.

back blur blue element back blur blue element
Перечень квалификаций и должностей

- Ветеринарно-санитарный врач;

- ветеринарно-санитарный врач на пищевых производствах;

- ветеринарно-санитарный врач лаборатории ветеринарно-санитарной экспертизы на объекте внутренней торговли;

- ветеринарный врач вирусолог, ветеринарный врач токсиколог, вирусологии, токсикологии районной, городской, областной, республиканских ветеринарных лабораторий;

- государственный ветеринарно-санитарный инспектор;

- ветеринарно-санитарный врач индивидуальных предпринимательских структур и хозяйствующих субъектов, занимающихся выращиванием животных и производством продукции животноводства;

- ветеринарно-санитарный инспектор на государственной границе и транспорте таможенного Комитета РК.

- технический эксперт в органах по подтверждению соответствия;

- технолог по переработке молока и эксперт по качеству;

- технолог сыроделья и эксперт по качеству;;

- технолог рыбных продуктов и эксперт по качеству;

- технолог колбасного производства и эксперт по качеству;

- технолог консервного производства и эксперт по качеству;

- технолог по переработке животных;

- мастер перерабатывающих предприятий различных форм собственности,

- специалист по стандартизации и по подтверждению соответствия;

- ассистент, преподаватель в ветеринарных и технических учебных заведениях;

- младший научный сотрудник, сотрудник, старший научный сотрудник в научно-исследовательских учреждениях.

Область профессиональной деятельности

Экспертно-надзорная,организационно-управленческая, экспериментально-исследовательская, научно-исследовательская, проектная, образовательная,производственно-технологическая в области ветеринарно-пищевой безопасности.

Сфера и объект профессиональной деятельности

- Пищевые предприятия по переработке, хранению и реализации продуктов животноводства, птицеводства, рыбоводства, пчеловодства, растениеводства;

- элеваторы, хлебозаводы, мельзаводы, крупозаводы, комбикормовые заводы, макаронные и кондитерские фабрики, сахарные и крахмалопаточные заводы;

- лаборатории ветеринарно-санитарной экспертизы на объектах внутренней торговли;

-предприятия производству кормов и кормовых добавок  для животных, птиц, рыб, пчел;

-предприятия по переработки трупов животных и производству белковых кормов;

- предприятия по изготовлению ветеринарных препаратов и биологически активных веществ;

- контрольно-пропускные пункты территориальных подразделений государственной таможенной службы;

- научно-исследовательские институты, государственные и частные исследовательские организации ветеринарного и технического профиля;

- высшие учебные заведения ветеринарного и технического профиля.

Функций профессиональной деятельности

- охрана территории Республики Казахстан от заноса заразных заболеваний из сопредельных государств;

- ведение непрерывного мониторинга, обеспечение контроля и надзора над соблюдением хозяйствующими субъектами и индивидуальными предпринимательскими структурами ветеринарно-санитарных правил по выращиванию животных, производству и выпуску доброкачественных, конкурентоспособных пищевых продуктов и сырья, отвечающих требованиям международных стандартов;

- анализ технической оснащенности, организация технологического процесса и производственной деятельности на пищевых предприятиях, с учетом требований экологии, производственной санитарии, ох­раны труда, и пожаро-взрыво-безопасности.

- непрерывный технохимический контроль сырья, готовой пищевой продукции и изделий на пищевых предприятиях; 

- ветеринарно-санитарная экспертиза, оценка качества и безопасности продуктов животноводства, птицеводства, рыбоводства, пчеловодства и растениеводства на пищевых производствах;

- ветеринарно-санитарный контроль и надзор при производстве и реализации биопрепаратов, и фармакологических препаратов ветеринарного назначения.

- организация и проведение ветеринарно-санитарных мероприятий в помещениях и хранилищах пищевых продуктов;

- расчет технико-экономических показателей предприятий пищевой промышленности;

- менеджмент операционных систем качества;

- контроль над соблюдением технологических требований и  обеспечение научного сопровождения производственной деятельности мелких, средних и крупных пищевых производств, направленныый на выпуск продукции высокого качества, с постоянным обновлением ее ассортимента.

Виды профессиональной деятельности

1. Оценочные:

- проводит анализ и дает оценку технической оснащенности и производственной деятельности пищевых предприятий, с учетом экологических требований и безопасности труда; 

- анализирует полноту   выполнения зоогигиенических и ветеринарных правил по  содержанию, уходу и кормлению животных, птиц, рыб, пчел;

- анализирует степень риска заболеваемости и падежа животных, птиц, рыб, пчел, оценивает качество проводимых ветеринарно-санитарных  мероприятий в хозяйствующих субъектах и  индивидуальных предпринимательских структурах, занимающихся производством и выпуском пищевых продуктов животноводства, птицеводства, рыбоводства и пчеловодства;

 - на основе проведенной ветеринарно-санитарной и технологической экспертизы, дает оценку  безопасности и качеству  выпускаемой и реализуемой продукции животноводства, птицеводства, рыбоводства, пчеловодства и растениеводства;

- определяет состояние охраны труда, производственной санитарии и соблюдение техники безопасности  персоналом хозяйствующих субъектов и индивидуальных предпринимательских структур, занимающихся  выращиванием животных, рыб и пчел производством.

2. Конструктивные:

- организует проведение ветеринарных профилактических мероприятий на объектах, занимающихся выращиванием животных, птиц, рыб, пчел и осуществляющих производство пищевой продукции животного происхождения.

- учавствует в реализации научных программ и проектов, организуемых научно-исследовательскими учреждениями ветеринарного, биологического, экологического и технического профиля;

- оказывает содействие в проведении апробации и внедрении инновационных технологий и научных разработок для обеспечения эффективности ветеринарно-санитарного контроля и надзора и выпуска конкурентоспособной пищевой продукции;

- участвует в организации мероприятий по обеспечению ветеринарно-санитарной безопасности при проведении искусственного осеменения сельскохозяйственных животных;

- осуществляет контроль над перевозкой животных, птиц, рыб и пчел в процессе осуществления экспортно-импортных операций.

- участвует в организации и проведении противоэпизоотических мероприятий, направленным на профилактику и ликвидацию заразных болезней животных, птиц, рыб и пчел.

- управляет пищевыми производствами, с использованием инновационных технологий и эксплуатацией технологического оборудования с внедрением современных модулей, основанных на цифровизации;

- проводит экспериментальные исследования по улучшению качества сырья, готовой продукции соответствующих отраслей перерабатывающих производств;

- обеспечивает внедрение в производство требований, предусмотренных   нормативно-правовыми актами, и документами РК, ЕвразЭС, GMP, GLP, GAP, CAC, ISO, HACCP.

3. Информационно-технологические:            

- проводит мониторинг, картографирование и определение стационарных очагов особоопасных заболеваний животных, птиц, рыб, пчел на территории Республики Казахстан и обеспечивает своевременное информирование государственных ветеринарных органов об их вспышке;

- обеспечивает своевременное информирование государственных ветеринарных структур, таможенных органов, и медицинскую службу о выполнении требований законодательства Республики Казахстан и Таможенного союза по вопросам  соблюдения ветеринарно-санитарных правил по охране территории Республики Казахстан от заноса и распространения  особо опасных болезней животных, птиц, рыб, пчел;

- ведет ветеринарный учет и своевременно представляет установленную отчетность в государственные ветеринарные органы;

- разрабатывает технически  обоснованные нормы времени и графики, рассчитывает нормативы материальных затрат (нормы   расхода  сырья, полуфабрикатов, материалов);

- внедряетпрогрессивные, экономически обоснованные, современные технологии и режимы производства

- определяет экономическую эффективность проектируемых технологических  процессов, разрабатывает технологические нормативы, инструкции, технологические карты анализирует качество  выпускаемой пищевой продукции и вносит изменения в техническую документацию в соответствии с проведенной корректировкой и устанjвленными  режимами производства.

Иметь навыки

- В вопросах ветеринарной экспертизы, гигиены, оценке качества, и безопасности процесса производства и переработки пищевых продуктов животноводства; птицеводства, рыбоводства и пчеловодства;

- в современных отрасляхпищевых перерабатывающих производств и в выборе инновационных технологий, обеспечивающих выпуск конкурентоспособных на мировом рынке пищевых продуктов;

 - в вопросах эффективного применения современных лабораторных методов анализа, приборов и оборудовании при решении проблемных вопросов в области ветеринарной и пищевой безопасности;

- в вопросах трудового законодательства, норм и правил охраны труда и экологической безопасности, производственной санитарии и противопожарной защиты, использования законодательных и нормативных актов пищевой промышленности действующих в РК.

Учебный план образовательной программы

«6B09103 – Ветеринарно-пищевая безопасность и технология».docx

100.941 KB

План развития образовательной программы 6В09103- Ветеринарно-пищевая безопасность и технология.pdf

7045.775 KB
---------Chatbot---------
виртуальный помощник