- агроном- плодовод;
- агроном – овощевод;
- агроном - по тепличному производству овощей;
- научный сотрудник НИИ;
- биотехнолог-плодоовощевод (садовод);
- руководящие должности агрономического профиля районного, областного масштаба и в МСХ РК;
- продолжение учебы в докторантуре.
- земельные ресурсы плодоовощного назначения;
- плодоовощные культуры, семена и посадочный материал, допущенных к посеву сортов и гибридов;
- удобрения, пестициды, стимуляторы и ингибиторы ростовых процессов, биологически-активные вещества и добавки;
- питомники для размножения посадочного материала плодово-ягодных культур;
- осуществление производства плодоовощной биотехнологической продукции;
- контроль качества биотехнологической продукции плодоовощеводства.
- педагогическая деятельность в высших, средне-специальных, профессионально-технических учебных заведениях аграрного и биологического профиля, и их учебно-опытные хозяйства;
- научно-исследовательские институты;
- научно-производственные центры;
- опытные станции;
- сельскохозяйственные, природоохранные, проектные, экспертные, административные учреждения;
- контрольно-семенные, отраслевые лаборатории;
- департаменты, отделы при районных, областных и республиканских управленческих структурах;
- профессионально-технические школы;
- центры стандартизации и сертификации.
Образовательная программа «7М08103 - Плодоовощеводство» включает 2 (две) образовательные траектории:
№1. ОТ «Плодоводство»
Профессиональная деятельность магистра направлена на:
- планирование, организация и реализация системы выращивания агротехнических мероприятий по закладке плодового сада;
- организация и реализация системы выращивания и круглогодового обеспечения населения высококачественной плодовой продукцией;
- организация и управление технологических процессов в плодоводстве, мелиоративных работ, хранении и переработке продукции плодов;
- проведение производственных опытов и экспериментов по выявлению влияния агротехнических приемов на повышение урожайности и качества возделываемых плодовых культур;
№2. ОТ Овощеводство
Профессиональная деятельность магистра направлена на:
- контроль за качеством выполнения внедрения и организацией передовых методов и приемов получения высоких урожаев в открытом и защищенном грунте;
- определений технической спелости овощных культур, качественной первичной доработки собранного урожая и подготовки к хранению.
Магистранты обеих образоватиельных траекторий могут вести педагогическую деятельность в организациях образования.
1. Оценочные:
- вести расчеты финансовых и трудовых ресурсов по производству, хранению и реализации плодоовощной продукции; рационально и эффективно использовать земельные, водные, лесные, трудовые, материальные и другие ресурсы;
- иметь навыки организовать производства, размещения посадок плодовых и овощных культур, обеспечить посадочным материалом, хранения, переработки и сбыта продукции в масштабах области, района; проводить экспертизу плодоовощной продукции на наличие опасных вредных объектов;
- уметь организовать биотехнологические процессы в плодоовощеводстве.
2. Конструктивные:
- разрабатывать схемы чередования культур в овощеводстве, плодовом питомнике и защищенном грунте, испытать и внедрить прогрессивные технологические приемы, позволяющих получать высокие урожаи плодовых, ягодных и овощных культур и организовать хранение, переработку и сбыт продукции для фермерских и других хозяйств с учетом их земельных и почвенно-климатических ресурсов;
- составлять технологические карты возделывания плодоовощных культур с внедрением элементов инновационной технологии;
- рассчитывать потребность хозяйств в семенах, удобрениях, пестицидах, ГСМ, сельскохозяйственных машинах и орудиях;
- регулировку сельскохозяйственных машин, оборудования установливать норму высева семян овощных культур, удобрении, пестицидов, норм полива и др.;
- организовывать правильную и своевременную после-уборочную товарную обработку плодоовощной продукции в хранилищах;
- обеспечение разработки биотехнологических процессов и производственного получения биотехнологической продукции растительного назначения;
- организация применения биотехнологических методов в селекции и семеноводстве плодоовощных культур.
3. Информационно-технологические: в рамках разработки технологии возделывания сельскохозяйственных культур уметь осуществлять сбор информации из различных источников передовых технологии возделывания сельскохозяйственных культур, достижении селекции, биотехнологии в растениеводстве, требования ГОСТом к качеству растениеводческой продукции, методами определения качества растениеводческой продукции, технологиями хранения и переработки растениеводческой продукции;
- уметь состовлять бизнес план хозяйства;
- способность разрабатывать программы развития на основе владения знаниями в области экономических основ международного и внутренного масштабного продвижения сельскохозяйственных продуктов на международном и внутреннем рынках услуг;
- иметь навыки применнения знаний об экономических, политических, национально-культурных особенностях стран и регионов, зарубежных партнеров сельскохозяйственной деятельности в РК и международного права, соблюдении формальностей и предусмотренных процедур при осуществлении приема и отправки сельскохозяйственных продукции.
- уметь проводить маркетинговые исследования рынка с целью повышения эффективности деятельности предприятия (организации), привлечения инвестиций, расширения сферы услуг и т.д.;
- иметь навыки применения в профессиональной деятельности государственного, русского, английского (и еще одного европейского или азиатского языка, включая свободное владение специальными сельскохозяйственными терминами;
- уметь планировать, организовывать и контролировать деятельность предприятия, в том числе иметь навыки управления информационным потоком, а также временным и иными ресурсами;
- иметь прочные знания в области кодекса корпоративной этики, техники ведения преговоров, а также основ бизнес-коммуникации.
- в области методологии научных исследований;
- в применении передовой прогрессивной технологии выращивания плодоовощных культур, хранения и переработки продукции с учетом отечественных и мировых достижений ближнего и дальнего зарубежья;
- в решении организационно-хозяйственных вопросов при внесении корректировок в агротехнические приемы с учетом сложившихся погодных условий конкретного года;