KazNARU
Плодоовощеводство

Целью образовательной программы «7М08103 – Плодоовощеводство» является подготовка конкурентоспособных на рынке труда специалистов по плодоовощеводству для государственных, местных, региональных, зарубежных учреждений, а также подготовка научно - педагогических кадров для высших учебных заведений и колледжей.

back blur blue element back blur blue element
Перечень квалификаций и должностей

- агроном- плодовод;

- агроном – овощевод;

- агроном - по тепличному производству овощей;

- научный сотрудник НИИ;

- биотехнолог-плодоовощевод (садовод);

- руководящие должности агрономического профиля районного, областного масштаба и в МСХ РК;

- продолжение учебы в докторантуре.

Область профессиональной деятельности

- земельные ресурсы плодоовощного назначения;

- плодоовощные культуры, семена и посадочный материал, допущенных к посеву сортов и гибридов;

- удобрения, пестициды, стимуляторы и ингибиторы ростовых процессов, биологически-активные вещества и добавки;

-  питомники для размножения посадочного материала плодово-ягодных культур;

- осуществление производства плодоовощной биотехнологической продукции;

- контроль качества биотехнологической продукции плодоовощеводства.

Сфера и объект профессиональной деятельности

- педагогическая деятельность в высших, средне-специальных, профессионально-технических учебных заведениях аграрного и биологического профиля, и их учебно-опытные хозяйства;

- научно-исследовательские институты;

- научно-производственные центры;

- опытные станции;

- сельскохозяйственные, природоохранные, проектные, экспертные, административные учреждения;

- контрольно-семенные, отраслевые лаборатории;

- департаменты, отделы при районных, областных и республиканских управленческих структурах;

- профессионально-технические школы;

- центры стандартизации и сертификации.

Функций профессиональной деятельности

Образовательная программа «7М08103 - Плодоовощеводство» включает 2 (две) образовательные траектории:

№1. ОТ «Плодоводство»

Профессиональная деятельность магистра направлена на:

- планирование, организация и реализация системы выращивания агротехнических мероприятий по закладке плодового сада;

- организация и реализация системы выращивания и круглогодового обеспечения населения высококачественной плодовой продукцией;

- организация и управление технологических процессов в плодоводстве, мелиоративных работ, хранении и переработке продукции плодов;

- проведение производственных опытов и экспериментов по выявлению влияния агротехнических приемов на повышение урожайности и качества возделываемых плодовых культур;

№2. ОТ Овощеводство

Профессиональная деятельность магистра направлена на:

- контроль за качеством выполнения внедрения и организацией передовых методов и приемов получения высоких урожаев в открытом и защищенном грунте;

- определений технической спелости овощных культур, качественной первичной доработки собранного урожая и подготовки к хранению.

Магистранты обеих образоватиельных траекторий могут вести педагогическую деятельность в организациях образования.

Виды профессиональной деятельности

1. Оценочные:

- вести расчеты финансовых и трудовых ресурсов по производству, хранению и реализации плодоовощной продукции; рационально и эффективно использовать земельные, водные, лесные, трудовые, материальные и другие ресурсы;

- иметь навыки организовать производства, размещения посадок плодовых и овощных культур, обеспечить посадочным материалом, хранения, переработки и сбыта продукции в масштабах области, района; проводить экспертизу плодоовощной продукции на наличие опасных вредных объектов;

- уметь организовать биотехнологические процессы в плодоовощеводстве.

2. Конструктивные:

- разрабатывать схемы чередования культур в овощеводстве, плодовом питомнике и защищенном грунте, испытать и внедрить прогрессивные технологические приемы, позволяющих получать высокие урожаи плодовых, ягодных и овощных культур и организовать хранение, переработку и сбыт продукции для фермерских и других хозяйств с учетом их земельных и почвенно-климатических ресурсов;

- составлять технологические карты возделывания плодоовощных культур с внедрением элементов инновационной технологии;

- рассчитывать потребность хозяйств в семенах, удобрениях, пестицидах, ГСМ, сельскохозяйственных машинах и орудиях;

 - регулировку сельскохозяйственных машин, оборудования установливать норму высева семян овощных культур, удобрении, пестицидов, норм полива и др.;

- организовывать правильную и своевременную после-уборочную товарную обработку плодоовощной продукции в хранилищах;

- обеспечение разработки биотехнологических процессов и производственного получения биотехнологической продукции растительного  назначения;

- организация применения биотехнологических методов в селекции и семеноводстве плодоовощных культур.

3. Информационно-технологические: в рамках разработки технологии возделывания сельскохозяйственных культур уметь осуществлять сбор информации из различных источников передовых технологии возделывания сельскохозяйственных культур, достижении селекции, биотехнологии в растениеводстве, требования ГОСТом к качеству растениеводческой продукции, методами определения качества растениеводческой продукции, технологиями хранения и переработки растениеводческой продукции;

- уметь состовлять бизнес план хозяйства;

- способность разрабатывать программы развития на основе владения знаниями в области экономических основ международного и внутренного масштабного продвижения сельскохозяйственных продуктов на международном и внутреннем рынках услуг;

- иметь навыки применнения знаний об экономических, политических, национально-культурных особенностях стран и регионов, зарубежных партнеров сельскохозяйственной деятельности в РК и международного права, соблюдении формальностей и предусмотренных процедур при осуществлении приема и отправки сельскохозяйственных продукции.

-  уметь проводить маркетинговые исследования рынка с целью повышения эффективности деятельности предприятия (организации), привлечения инвестиций, расширения сферы услуг и т.д.;

- иметь навыки применения в профессиональной деятельности государственного, русского, английского (и еще одного европейского или азиатского языка, включая свободное владение специальными сельскохозяйственными терминами;

- уметь планировать, организовывать и контролировать деятельность предприятия, в том числе иметь навыки управления информационным потоком, а также временным и иными ресурсами;

- иметь прочные знания в области кодекса корпоративной этики, техники ведения преговоров, а также основ бизнес-коммуникации.

Иметь навыки

- в области методологии научных исследований;

- в применении передовой прогрессивной технологии выращивания плодоовощных культур, хранения и переработки продукции с учетом отечественных  и мировых достижений ближнего и дальнего зарубежья;

- в решении организационно-хозяйственных вопросов при внесении корректировок в агротехнические приемы с учетом сложившихся погодных условий конкретного года;

Учебный план образовательной программы

7M08103 – Плодоовощеводство ОП 2024-2026.pdf

2817.557 KB

ПЛАН РАЗВИТИЯ ОП Плодоовощеводство 2024-2028.pdf

1173.393 KB
---------Chatbot---------
виртуальный помощник