О центре
Научно-образовательный инновационный центр технологий и качества пищевых продуктов создан в 2015 году в рамках Государственной программы инновационно-индустриального развития и является структурным подразделением Научно-образовательной технологической платформы университета, осуществляющим практическую подготовку высококвалифицированных и конкурентоспособных специалистов по образовательным программам «Технология продовольственных продуктов», «Технология перерабатывающих производств (по отраслям)», «Пищевая безопасность», «Стандартизация и сертификация» для предприятий перерабатывающей и пищевой промышленности.
Целесообразность создания Центра связана с формированием единой научно-образовательной площадки по разработке инновационных технологий комплексной переработки сельскохозяйственного сырья животного и растительного происхождения и оценке качества пищевого сырья и продуктов в соответствии со стандартными методами исследований с использованием современных средств измерений и испытательного оборудования.
Испытательный учебный центр «Инновационный научно-образовательный центр технологии и качества пищевых продуктов» аккредитован в системе аккредитации Республики Казахстан на соответствие требованиям ГОСТ ISO/IEC 17025-2019 «Общие требования к компетентности калибровочных и испытательных лабораторий» (Аттестат аккредитации №KZ.T.02.2205 от 22.07.2024 года действителен до 22.07.2029 года).
Цели и задачи
Основной целью Центра является широкое привлечение обучающихся к проведению научно-исследовательских работ с использованием современных стандартных методов исследований и средств измерений, испытательного и технологического оборудования.
Основными задачами Центра являются обучение практическим навыкам разработки технологии и проведения исследования качества пищевого сырья и продовольственных продуктов, разработка инновационных технологий по переработке сельскохозяйственного сырья животного и растительного происхождения, содействие в развитии существующих технологий пищевых продуктов и обеспечение разработки современных технологий для предприятий пищевой и перерабатывающей промышленности, а также исследование физико-химических и реологических показателей муки, теста, хлеба и хлебобулочных изделий, физико-химических показателей молока и молочных продуктов.
Услуги
1. Услуги по определению физико-химических показателей муки пшеничной хлебопекарной высшего и первого сорта:
1.1. Кислотность по ГОСТ 27493-87;
1.2. Влажность по ГОСТ 9404-88.
2. Услуги по определению органолептических показателей хлеба и хлебобулочных изделий:
2.1. Форма, поверхность, цвет по ГОСТ 5667-65.
3. Услуги по определению физико-химических показателей хлеба и хлебобулочных изделий:
3.1. Влажность по ГОСТ 21094-75;
3.2. Кислотность по ГОСТ 5670-96.
4. Услуги по определению органолептических показателей питьевого молока:
4.1. Вкус и запах по ГОСТ 28283-2015.
5. Услуги по определению физико-химических показателей питьевого молока:
5.1. Плотность по ГОСТ 3625-84;
5.2. рН (кислотность активная) по ГОСТ 32892-2014;
5.3. Температура по ГОСТ 26754-85;
5.4. Кислотность титруемая по ГОСТ 3624-92.
6. Услуги по определению органолептических показателей молока цельного сырого:
6.1. Вкус и запах по ГОСТ 28283-2015.
7. Услуги по определению физико-химических показателей молока цельного сырого:
7.1. Кислотность титруемая по ГОСТ 3624-92;
7.2. Плотность по ГОСТ 3625-84.
8. Услуги по определению физико-химических показателей кефира, ряженки, простокваши, йогурта, ацидофилина и кисломолочных продуктов, обогащенных бифидобактериями бифидум:
8.1. Плотность по ГОСТ 3625-84;
8.2. Пастеризация по ГОСТ 3623-2015;
8.3. Кислотность титруемая по ГОСТ 3624-92.
Инновационные проекты
Проект на выполнение прикладных научных исследований в области агропромышленного комплекса по научно-технической программе BR24892775 «Разработка технологии комплексной и глубокой переработки сельскохозяйственного сырья для производства продуктов питания, обеспечивающие высокое качества и безопасности выпускаемой продукции» на 2024-2026 годы бюджетной программы 267 «Повышение доступности знаний и научных исследований» по подпрограмме 101 «Программно-целевое финансирование научных исследований и мероприятий» на тему: «Разработка комплексной и безотходной технологии переработки сельскохозяйственного сырья животного происхождения (сыворотка)»
Руководитель проекта: Серикбаева А.Д., доктор биологических наук, профессор
Исполнители: Сулейменова Ж.М., кандидат биологических наук, Досимова Ж.Б., магистр химических наук, Кауменова А.Е., магистр технических наук
Объем финансирования: 75 000 000 тенге
Сроки реализации: 2024-2026 годы
Проект коммерциализации результатов научной и (или) научно-технической деятельности на 2024-2026 годы на тему: «Производство лечебно-профилактических продуктов из кобыльего молока»
Руководитель проекта: Серикбаева А.Д., доктор биологических наук, профессор
Исполнители: Сулейменова Ж.М., кандидат биологических наук
Объем финансирования: 341 660 007,18 тенге
Сроки реализации: 2024-2026 годы
Структура
В структуру Научно-образовательного инновационного центра технологий и качества пищевых продуктов входят лаборатории «Анализ физико-химических свойств продуктов питания и экологического качества почвы, воды и сырья» и «Технология пищевых продуктов».
Лаборатория «Анализ физико-химических свойств продуктов питания и экологического качества почвы, воды и сырья», деятельность которой направлена на определение органолептических, физико-химических и реологических показателей муки, теста, хлеба, хлебобулочных изделий, молока и молочных продуктов с использованием современных стандартных методов исследований, измерительных приборов и испытательного оборудования.
Модуль по определению органолептических, физико-химических показателей муки, хлеба и хлебобулочных изделий и структурно-механических показателей теста обеспечивает оценку качества мучного сырья, тестовых заготовок, хлеба и хлебобулочных изделий, а также реологических свойств теста, которые предопределяют качество хлеба и хлебобулочных изделий и позволяет за короткое время оценить назначение используемой муки, поскольку свойства теста зависят от всех составляющих компонентов муки, их взаимодействия и взаимовлияния между собой.
Модуль по определению органолептических и физико-химических показателей молока и молочных продуктов обеспечивает проведение качественного анализа и получение точной и объективной информации о составе и качестве молока и молочных продуктов, необходимые для контроля соответствия требованиям нормативных документов, определения пищевой ценности и выявления фальсификации.
Лаборатория «Технология пищевых продуктов», в структуру которой входят учебно-производственные мини-цеха по производству хлебобулочных изделий, по переработке мяса и молока.
В учебно-производственном мини-цехе по производству хлебобулочных изделий обучающиеся получают полноценные знания и приобретают практические навыки работы в процессе практического обучения и прохождения различных видов профессиональной практики, проводят научно-исследовательские работы по разработке новых рецептур и технологий, отработке режимов и параметров технологических процессов производства хлебобулочных и мучных кондитерских изделий на современном обучающем технологическом оборудовании.
В учебно-производственном мини-цехе по переработке мяса обучающиеся имеют возможность ознакомиться с полным технологическим циклом производства мясных продуктов по традиционной технологии, освоить новые технологии производства колбас, деликатесных мясных изделий, полуфабрикатов общего и специального назначения в процессе практического обучения, разработать новые рецептуры, отработать режимы и технологические параметры производства мясных продуктов в результате проведенных научно-исследовательских работ по теме дипломных работ, магистерских и докторских диссертаций.
В учебно-производственном мини-цехе по переработке молока обучающимися проводится отработка режимов и параметров технологического процесса производства традиционных и новых видов молочных продуктов различного ассортимента и композиций, в том числе национальных кисломолочных продуктов в процессе практического обучения, прохождения различных видов профессиональной практики и проведения научно-исследовательских работ.
Публикации
Научные статьи, опубликованные в зарубежных научных журналах,
входящих в базу данных Web of Science и Scopus
1. Ye. Medvedkov, B. Yerenova, Yu. Pronina, N. Penov, O. Belozertseva, N. Kondratiuk (2021). Extraction and characteristics of pectins from melon peel: experimental review. Journal of Chemistry and Technologies, 29 (4), 650-659. https://doi.org/10.15421/jchemtech.v29i4.252250
2. Yerenova, B., Tlevlessova, D., Kairbayeva, A., Nabiyeva, Z., Almaganbetova, A., Sakyp, N. (2022). Influence of the pressing technique and parameters on the yield of oil from melon seeds. Eastern-European Journal of Enterprise Technologies, 5 (11 (119)), 38-47. https://doi.org/10.15587/1729-4061.2022.265672
3. Sagymbek, F., Abdigaliyeva, T., Serikbaeva, A., Kozhahmetova, Z., & Suleimenova, Z. (2023). Comparative characterization of strains of lactic acid bacteria isolated from Kazakhstan mare’s milk and koumiss to create probiotic preparation. Potravinarstvo Slovak Journal of Food Sciences, 17, 777-787. https://doi.org/10.5219/1906
4. Brindyukova, A., Yerenova, B., Syzdykova, L., Abdiyeva, K., Tlevlessova, D. (2023). Development of technology for the production of useful jelly candies from cucurbit crops on a natural basis. Eastern-European Journal of Enterprise Technologies, 3 (11 (123)), 60-67. https://doi.org/10.15587/1729-4061.2023.282061
5. Moldakhmetova, G., Kurmanov, R., Toishimanov, M., Temirbayeva, K., Suleimenova, Z. Palynological, physicochemical, and organoleptic analysis of honey from different climate zones of Kazakhstan. Caspian Journal of Environmental Sciences, Vol. 21 No. 3 pp. 543-553. https://doi.org/10.22124/cjes.2023.6931
6. Toishimanov, M., Nurgaliyeva, M., Serikbayeva, A., Suleimenova, Z., Myrzabek, K., Shokan, A., & Myrzabayeva, N. (2023). Comparative Analysis and Determination of the Fatty Acid Composition of Kazakhstan’s Commercial Vegetable Oils by GC-FID. Applied Sciences, 13(13), 7910. https://doi.org/10.3390/app13137910
7. Toishimanov, M., Suleimenova, Z., Myrzabayeva, N., Dossimova, Z., Shokan, A., Kenenbayev, S., Yessenbayeva, G., & Serikbayeva, A. (2024). Effects of Organic Fertilizers on the Quality, Yield, and Fatty Acids of Maize and Soybean in Southeast Kazakhstan. Sustainability, 16(1), 162. https://doi.org/10.3390/su16010162
8. Yerenova, B., Tlevlessova, D., Almaganbetova, A., Almasbek, A. (2024). Development of rational compositions for multicomponent juices based on melon crops. Eastern-European Journal of Enterprise Technologies, 4 (11 (130)), 87-98. https://doi.org/10.15587/1729-4061.2024.310327.
9. Bibipatyma Yerenova, Yuliya Pronina, Nikolay Penov, Rada Dinkova-Hadzhiyski, Nataliia Kondratiuk, Aigul Almaganbetova. Optimisation of the composition of мelon-based sorbets using simplex-centroid processing system. (2025). Scifood, 19(1), 128-144. https://doi.org/10.5219/scifood.11
Научные статьи, опубликованные в зарубежном
периодическом издании
1. Goranova, Z., Vasileva, A., Durakova, A., & Yerenova, B. (2022). Sorption Characteristics of Flour Mixtures Enriched with Apple Pomace. In Journal of Mountain Agriculture on the Balkans (Vol. 25, Issue 1, pp. 436-451).
2. Ruskova, M., Petrova, T., Goranova, Z., Penov, N., Simitchiev, A., Nenov, V., & Yerenova, B. (2022). Effect of Process Variables on the Density of Apple Pomace - Wheat Semolina Extrudates. In Journal of Mountain Agriculture on the Balkans (Vol. 25, Issue 3, pp. 241-251).
3. Goranova, Z., Ruskova, M., Petrova, T., Penov, N., Simitchiev, A., & Yerenova, B. (2022). Effect of Functional Formulas on Some Attributes and Antioxidant Activity of Instant Kissel from Extruded Apple Pomace. In Journal of Mountain Agriculture on the Balkans (Vol. 25, Issue 5, pp. 439-458).
4. Yerenova, B., Medvedkov, Y., Tlevlessova, D., Kairbayeva, A. (2022). Resource-saving melon processing technology. EUREKA: Life Sciences, 4, 54-75. https://doi.org/10.21303/2504-5695.2022.002636
Научные статьи, опубликованные в изданиях,
рекомендованных КОКСНВО МНВО РК
1. Еренова Б.Е., Пронина Ю.Г. Исследование влияния низкотемпературного хранения на вкусо-ароматические свойства сорбе на основе дыни // Научн.-технич. журнал «Новости науки Казахстана». – 2019. – №1(139). – С. 162-172.http://www.vestnik.nauka.kz/wp-content/uploads/2019-%D0%9D%D0%9D%D0%9A-%E2%84%961-17.04.19.pdf?ysclid=lantime2ox432320675
2. Sagymbek Ф., Serikbaeva А., Abdigaliyeva, T., & Yelnazarkyzy Р. (2023). Probiotics and their application in aquaculture for improving the growth and immunity of fish. BULLETIN of the L.N. Gumilyov Eurasian National University. BIOSCIENCE Series, 144(3), 16-25. Retrieved from https://bulbio.enu.kz/index.php/main/article/view/269
3. Еренова, Б., & Сақып, Н. (2023). Определение оптимального состава продуктов направленной функциональной эффективностью на основе плодов бахчевых культур. Izdenister Natigeler, (2 (98), 400-411.https://doi.org/10.37884/2-2023/40
4. Сулейменова, Ж., Досимова, Ж., Боранбаева, Т., Болат, А., & Жүнісбек, А. (2023). Возможность использования плодов черного тутовника для получения фруктового йогурта. Izdenister Natigeler, (3 (99), 11-25. https://doi.org/10.37884/3-2023/02
5. Еренова, Б., & Алмаганбетова, А. (2023). Технология производства смузи на основе плодов бахчевых культур функциональной направленности. Izdenister Natigeler, (3 (99), 364-371. https://doi.org/10.37884/3-2023/37
6. Еренова, Б., & Алмаганбетова, А. (2024). Исследование качественных показателей смузи функциональной направленности на основе плодов бахчевых культур. Izdenister Natigeler, (1 (101), 320-327. https://doi.org/10.37884/1-2024/31
7. Еренова, Б., & Алмасбек, А. (2024). Разработка рецептуры и технологических режимов производства многокомпонентных соков функциональной направленности на основе плодов бахчевых культур. Izdenister Natigeler, (1 (101), 311-319. https://doi.org/10.37884/1-2024/30
Научные статьи, опубликованные в сборниках материалов
международного форума и конференций
1. Еренова Б.Е., Сақып Н.Е. Исследование органолептических показателей смузи функциональной направленности на основе плодов бахчевых культур // Қазақстанның ауыл шаруашылығына еңбек сіңірген қызметкері, академик Қалдыбек Сәбденұлы Сәбденовтың 90 жылдығына арналған «Ғылымдағы сабақтастық – аграрлық ғылым мен өндірістің тұрақты дамуының негізі» атты жас ғалымдар мен студенттердің халықаралық ғылыми-тәжірибелік конференциясының мақалалар жинағы, 20-21 сәуір 2023. – Алматы, ҚазҰАЗУ. – 483-487 б.
2. Болат А.А., Аблаева Э.А. Йодпен байытылған фосфолипидті қоспалы ақуыздық-май композициялы ет өнімінің технологиясын талдау // Сборник материалов III международного форума «Диалог молодых учёных: SCIENCE TALKS». – 26-27 октября 2023. – С. 242.
3. Еренова Б.Е., Алмасбек А.А. Определение оптимального состава многокомпонентных соков на основе бахчевых культур // Сборник материалов III Международного форума «Диалог молодых учёных: SCIENCE TALKS». – Алматы: КазНАИУ. – 26-27 октября 2023. – С. 246-249.
4. Кауменова А.Е., Сулейменова Ж.М. Ешкі сүтіне өсімдік шикізатын қосу арқылы алынған сүт қышқылды өнімнің технологиясы // Сборник материалов III международного форума «Диалог молодых учёных: SCIENCE TALKS». – 26-27 октября 2023. – С. 277-281.
5. Жүнісбек А.М. Ет өнімдерін өндіруде радиопротекторлық қасиеттері бар өсімдік шикізатын зерттеу // Сборник материалов III международного форума «Диалог молодых учёных: SCIENCE TALKS». – 26-27 октября 2023. – С. 366.
6. Досимова Ж.Б., Тастанбекова А.С. Сиыр сүтінен майлы қымыз өндіру технологиясын әзірлеу // Сборник материалов III международного форума «Диалог молодых учёных: SCIENCE TALKS». – 26-27 октября 2023. – С. 388.
Патенты Республики Казахстан на изобретение и полезную модель
1. Патент №34044 РК. Композиция для сорбе на основе дыни (варианты) / Еренова Б.Е., Пронина Ю.Г.; заявитель и патентообладатель ТОО «Смак АТУ Инновационная компания». – №2018/0800.1; заявл. 30.10.2018; опубл. 13.12.2019, Бюл. №50. – 5 с.
2. Патент №4637 РК. Способ приготовления сорбе на основе дыни / Еренова Б.Е., Пронина Ю.Г.; заявитель и патентообладатель Еренова Б.Е., Пронина Ю.Г. – №2019/0751.2; заявл. 13.03.2018; опубл. 31.01.2020, Бюл. № 4. – 5 с.
3. Патент №34178 РК. Способ получения консервов из верблюжатины/ Сулейменова Ж.М., Шоман А.Е., Серикбаева А.Д., Шарифканов Д.Н.; заявитель и патентообладатель ТОО «Күн Нұры». – 2018/0923.1; заявл. 10.12.2018; опубл. 17.02.2020, Бюл. №5. – 4 с.
4. Патент №34193 РК. Способ получения йогурта со стевией, сухофруктами и орехами / Серикбаева А.Д., Сулейменова Ж.М., Матеев Е.З., Алиев М.А., Искаков С.Н.; заявитель и патентообладатель ТОО «Учебный научно – производственный центр «Байсерке Агро». – 2018/0788.1; заявл. 25.10.2018; опубл. 25.02.2020, Бюл. №6. – 5 с.
5. Патент №4970 РК. Способ приготовления купажированных на основе дыни / Еренова Б.Е., Пронина Ю.Г., Медведков Е.Б.; заявитель и патентообладатель Еренова Б.Е., Пронина Ю.Г., Медведков Е.Б. – 2020/0411.2; заявл. 29.01.2019; опубл. 22.05.2020, Бюл. №20. – 4 с.
6. Патент №5057 РК. Лечебная мазь / Акишев Н.К., Кулатаев Б.Т., Кожагулов О.К., Аблаева Э.А., Тойғанбай Г.Б., Кожабергенов А.Т.; заявитель и патентообладатель Акишев Н.К., Кулатаев Б.Т., Кожагулов О.К., Аблаева Э.А., Тойғанбай Г.Б., Кожабергенов А.Т. – 2019/0975.2; заявл. 06.11.2019; опубл. 02.10.2020, Бюл. №39. – 4 с.
7. Патент №7343 РК. Штамм молочнокислых бактерий Lactobacillus paracasei 010K, используемый для получения пробиотического препарата, предназначенного для профилактики и лечения желудочно-кишечных заболеваний сельскохозяйственных животных, птиц и рыб / Сағымбек Ф.Ғ., Абдигалиева Т.Б., Махмаден К., Зетбек Г.С., Икомбаев Т.Д., Уразбекова Г.Е., Кожахметова З.А.; заявитель и патентообладатель Сағымбек Ф.Ғ.– №2022/0421.2; заявл. 16.05.2022; опубл. 12.08.2022, Бюл. №32. – 5 с.
8. Патент №7498 РК. Способ производства колбасы вареной / Аблаева Э.А., Қозықан С., Сулейменова Ж.М., Кожабергенов А.Т., Болат А.А., Сейсенбіқызы Б.; заявитель и патентообладатель Аблаева Э.А. – 2022/0742.2; заявл. 01.09.2022; опубл. 07.10.2022, Бюл. №39. – 3 с.
9. Патент №36450 РК. Способ производства курта / Еренова Б.Е., Болат А.А.; заявитель и патентообладатель НАО «Казахский национальный аграрный исследовательский университет». – 2022/0245.1; заявл. 20.04.2022; опубл. 17.11.2023, Бюл. №20. – 4 с.
10. Патент №36625 РК. Пробиотический препарат для стимуляции роста, профилактики и лечения заболеваний рыб / Сағымбек Ф.Ғ.; заявитель и патентообладатель Сағымбек Ф.Ғ., Серикбаева А.Д., Орақбаева А.Д., Сансызбаева Б.Қ., Омарова А.Б., Икомбаев Т.Д., Уразбекова Г.Е., Абдигалиева Т.Б. – 2022/0745.1; заявл. 23.11.2022; опубл. 01.03.2024, Бюл. №10. – 5 с.
11. Патент №8916 РК. Установка для производства кисломолочной продукции / Серикбаева А.Д., Сулейменова Ж.М., Сериков М.С., Кушбаев С.К. и др.; заявитель и патентообладатель НАО «Казахский национальный аграрный исследовательский университет». – 2023/1010.2; заявл. 10.10.2023; опубл. 07.03.2024, Бюл. №10. – 5 с.
12. Патент №9584 РК. Композиция для курта (варианты) / Еренова Б.Е., Болат А.А.; заявитель и патентообладатель НАО «Казахский национальный аграрный исследовательский университет». – 2024/1028.2; заявл. 20.04.2022; опубл. 20.09.2024, Бюл. №38. – 4 с.
Фотогалерея
Виртуальный тур
Аттестат аккредитации
Сотрудники

Еренова Бибипатыма Ертаевна
Руководитель
Доктор технических наук

Кауменова Альбина Ержановна
Специалист-технолог по переработке молока
Магистр технических наук

Ауесханов Баглан Бахитжанович
Специалист-технолог по переработке мяса
Студент