О центре
Центр создан в 2015г. КазНАИУ при Агротехнологическом ХАБе для проведения практических и лабораторных занятий студентами и магистрантами по образовательным программам «Технология продовольственных продуктов» (по отраслям), «Пищевая безопасность», Стандартизация и сертификация (по отраслям) (научно-педагогическое и профильное направления).
Целесообразность создания центра связана с формированием единой инновационной образовательной площадки университета по технологии, оценке качества и безопасности пищевых продуктов.
Центр осуществляет внедрение результатов научной деятельности НАО «КазНАИУ» в организацию учебного процесса, осуществляет коммерциализацию результатов научно-образовательной и инновационной деятельности в соответствии с законодательством Республики Казахстан и Уставом Университета, участвует в международных программах и проектах.
Центр аккредитован на соотвествие ГОСТ ISO/IEC 17025-2019.
Аттестат аккредитации №KZ.T.02.2205 от 3 мая 2019 г.
Цели и задачи
Цель создания центра: Изучение технологии, качества и безопасности пищевого сырья и продовольственных продуктов и разработка новых технологий по переработке сырья растительного и животного происхождения, содействие в развитии существующих технологий продуктов питания и обеспечение разработки новых технологий и производств пищевой и перерабатывающей промышленности
Задачами лабораторий являются:
- изучение качества пищевого сырья и продуктов;
- изучение каждого процесса технологической линии производства мясных, молочных продуктов, хлебобулочных изделий;
- освоение принципов промышленных процессов переработки сырья с помощью работы на современном технологическом оборудовании;
- разработка и освоение биотехнологии производства высококачественных пищевых продуктов из растительного и животного сырья;
- изучение технологий концентрации, осветления, разделения на фракции, унификации молока, фруктовых соков, овощных соков и т.д.
- освоение методики переработки вторичного сырья;
- выполнение физико-химических анализов пищевых продуктов и сырья, определение состава продуктов– белки, жиры, углеводы, витамины, влажность, зола и другие исследования;
- определение реологических свойств продуктов питания, полуфабрикатов и сырья для их производства с целью прогнозирования качественных показателей полуфабрикатов и готовой продукции;
- разработка новых продуктов питания в соответствии с современными принципами моделирования пищи;
- изучение биоразнообразия микроорганизмов, обитающих в природных и производственных условиях;
- проведение микробиологических исследваний в области безопасности пищевой продукции РК;
- участие в подготовке высококвалифицированных специалистов по проблемам пищевой безопасности РК;
- анализ и оценка реальных и потенциальных микробиологических рисков для здоровья человека при употреблении продуктов;
- разработка препаратов пробиотического действия;
- разработка новых продуктов переработки растениеводческой продукции с заданными свойствами для различных отраслей, в том числе пищевой;
- определение следов антибактериальных веществ в молоке и свежем мясе;
- проведение качественной экспертизы пищевых продуктов и продуктов переработки растениеводческой продукции согласно национальным и международным стандартам;
- подготовка высококвалифицированных специалистов на уровне бакалавров, магистров и докторантов, владеющих навыками работы на инновационном оборудовании;
- проведение лабораторных исследований по заказам предприятий и организаций, научно-исследовательских центров и институтов, отдельных ученых и других частных лиц.
- поддержка коммерциализируемых проектов университета, обеспечение ускоренного научно-технического развития новых технологий.
Услуги
Прейскурант цен на оказание услуг
Лаборатории активно используются в образовательном процессе на различных уровнях подготовки специалистов для пищевой и перерабатывающей промышленности: бакалавриат и магистратура. В образовательном процессе обучающиеся имеют возможность ознакомиться с современным аналитическим оборудованием, увидеть последовательность процессов, определиться со схемой контроля качества производимой продукции и условий обеспечения ее соответствия требованиям нормативной документации и обеспечении безопасности продукции с точки зрения ХАССП.
Хороший уровень оснащенности лаборатории и наличие технологической линии укомплектованной современным оборудованием позволяет проводить научные исследования студентов и магистрантов с более высокой точностью и максимально приближенных к условиям производства.
В мини-цехе по производству хлебобулочных изделий обучающиеся получают знания и навыки для работы на производстве хлебопекарной промышленности, проводят научные исследования при разработке новых видов хлебобулочных изделий, здесь же отрабатываются технологические режимы на всех стадиях технологического процесса, начиная с сырья до готового продукта.
Учебный цех по производству колбасных изделий позволяет студентам и магистрантам на практике ознакомиться с полным циклом производства мясной продукции по технологии. Здесь студенты осваивают технологии производства колбас, деликатесных мясных изделий, полуфабрикатов общего и специального назначения, проводят выработки опытных образцов, их дегустацию, а также проводят научные исследования по результатам рецептур, технологии продуктов из животного сырья.
В учебном цехе по производству молочной продукции студенты овладевают процессами производства различных видов молочных продуктов, таких как сыры, йогурты, мороженое, сливки и другие. Они изучают особенности обработки молока, применение различных культур и ферментов, регулирование технологических параметров и условий производства. Студенты также проводят научные исследования и разработки в области молочной промышленности. Они изучают влияние различных факторов на качество молочных продуктов, разрабатывают новые рецептуры и технологические процессы с целью повышения функциональных и органолептических свойств продуктов.
Отдел «Техническая микробиология» занимается изучением микрообранизмов, применяемых при производстве заквасок для производства пробиотических кисломолочных продуктов таких как шубат, кумыс с длительным сроком хранения, пробиотиков, применяемых для профилактики и лечения желудочно-кишечных заболеваний молодняка животных. Кроме этого проводится микробиологический контроль сырья и продуктов, производимых в «Технология и качества пищевых продуктов», т.е. технологический цикл полностью заканчивается в этой лабораторий. Линия розлива предназначена для розлива и выпуска йогурта, кефира, заквасок, пробиотиков в сухом и жидком виде.
На базе центра внедряются новые элективные дисциплины («Биотехнология пробиотиков и пробиотических продуктов», «Физико-химические методы анализа молочной продукций», «Сенсорный анализ продовольственных продуктов», «Технология молока и молочных продуктов») и мн. др.
Инновационные проекты
1. Проект «Модернизация процессов производства функциональных продуктов на основе коровьего молока» Грантовое финансирование проектов по коммерциализации результатов научной и(или) научно-технической деятельности совместно с ТОО «Байсерке-Агро»,
Сроки реализации 2019-2021 гг., рук. проекта Серикбаева А.Д.
2. Проект по научной-технической программе: «Разработка наукоемких технологий глубокой переработки с/х сырья в целях расширения ассортимента и выхода готовой продукции с единицы сырья, а также снижения доли отходов в производстве продукции», срок реализации 2020-2023., рук. проекта Серикбаева А.Д.
3. Проект «Разработка технологий переработки сельскохозяйственного сырья с использованием стандартов «Халяль», срок реализации 2021-2023гг. , рук. проекта Серикбаева А.Д.
Сотрудники лаборатории являются исполнителями проектов.
Структура
Общая площадь центра составляет около 650 м2
Состоит из 4 блоков:
Мини-цех по производству хлебобулочных изделий
Цех по производству колбасных изделий
Цех по производству молочной продукции
Лаборатория «Техническая микробиология»
Техническое оснащение:
- Обучающее устройство маслоизготовления (Edibon);
- Обучающий сепаратор для получения сливок;
- Устройство приготовления кисло-молочной продукции;
- Обучающий вертикальный пресс для изготовления сыра;
- Устройство обратного осмоса/ультрафильтрования;
- Устройство приготовления домашнего сыра;
- Обучающая машина для помещения воды в пластиковый вид упаковки;
- Учебное устройство автономной пастеризации;
- Стерилизатор паровой;
- Линия розлива биомассы молочнокислых микроорганизмов;
- Бокс биологической безопасности второго класса;
- Термостаты;
- Микроскоп тринокулярный;
- Прибор для определения реологических свойств зерна, муки и теста;
- Инфракрасный анализатор зерна и зернопродуктов;
- Печь электрическая для выпечки хлебобулочных и мучных кондитерских изделий;
- Тестораскаточная машина;
- Весы прецизионные;
- Комплект оборудований и аппаратов к минипекарне;
И др.
Планы и отчеты:
изучение качества и безопасности продукции АПК с использованием инновационных и стандартных методов и методик;
- разработка и внедрение технологий переработки молока (коровье, верблюжье, кобылье, козье)
- разработка и внедрение технологий переработки мяса сельскохозяйственных животных;
- разработка и внедрение ресурсо- и энергосберегающих технологий переработки овощей, фруктов и бахчевых культур);
- моделирование технологических процессов переработки сельскохозяйственного сырья с использованием имеющихся оборудование.
Публикации
Фотогалерея
Сотрудники

Еренова Бибипатыма Ертаевна
Руководитель
Доктор технических наук

Кауменова Альбина Ержановна
Специалист-технолог по переработке молока
Магистр технических наук

Ауесханов Баглан Бахитжанович
Специалист-технолог по переработке мяса
Студент