СТАРТОВАЛА «ЗЕЛЕНАЯ НЕДЕЛЯ 2025»: ИННОВАЦИИ, ОБРАЗОВАНИЕ И УСТОЙЧИВОЕ РАЗВИТИЕ: БУДУЩЕЕ СЕЛЬСКОХОЗЯЙСТВЕННОГО СЕКТОРА КАЗАХСТАНА
8 сентября 2025 года на базе Казахского национального аграрного исследовательского университета стартовала «Зеленая неделя 2025: инновации, образование и устойчивое развитие: будущее сельскохозяйственного сектора Казахстана».
Зеленая неделя эта – программа, объединяющая несколько направлений, включая ЦУР (Цели устойчивого развития) ООН, проекты по устойчивому земледелию, умному сельскому хозяйству и цифровым трансформациям. Официальное открытие собрало вместе мировых лидеров, представителей ООН и научных экспертов Средней Азии, Казахстана для выработки нового курса развития аграрного сектора.
Открытие программы началось с приветсвенного слова Первого заместителя Председателя Правления-Ректора KazNARU Ибрагимова Примкула Шолпанкуловича, который отметил важность развития агронапарвления в комплексе ИИ технологий, развития лабораторий и международного сотрудничества. Основными ключевыми партнерами в сельском хозяйстве были отмечены соседние страны, такие как Китайская Народная Республика, Республика Узбекистан и др. Особое значение было уделено и открытию Хаба по устойчивому развитию ООН в Алматы.
Также на открытии выступил с ключевыми докладом Представитель Департамента глобальных коммуникаций ООН.Властимил Самек, который подчеркнул глобальное значение локальных действий:
«Лидерство Казахстана в проведении «Зелёной недели 2025» демонстрирует, как региональные институты могут способствовать глобальному прогрессу. ООН готова поддерживать инициативы, которые преобразуют принципы ЦУР в ощутимые результаты для сообществ и экосистем» -подчеркнул он.
Благодаря участию Министерства иностранных дел, ИОПБ, ИСЕСКО, ЮНЕП, ФАО и Erasmus Kazakhstan, «Зелёная неделя 2025» является свидетельством растущей роли Казахстана в глобальных сетях устойчивого развития. Мероприятия продолжатся на протяжении всей недели и будут включать семинары, молодёжные инициативы и сессии по стратегическому планированию, направленные на внедрение ценностей ЦУР в сельскохозяйственную политику, образование и инновации.
Официальное открытие собрало вместе мировых лидеров, представителей ООН и научных экспертов Средней Азии, Казахстана для выработки нового курса развития аграрного сектора. Среди них – Представитель Департамента глобальных коммуникаций Организации Объединенных Наций (онлайн), Айжан Карабаева, Национальный координатор по проектам (представитель от ФАО ООН) и Гульназ Искакова (представитель от ФАО ООН), Доктор Фахман Фатурахман, Исламская организация по вопросам образования, науки и культуры (ИСЕСКО), Сергей Христолюбов, Региональный директор по партнерским отношениям с клиентами в странах ЕЭЦА и глобальному взаимодействию с правительствами (видео обращение), Лаура Палуанова, координатор национального офиса Erasmus в Казахстане (видео обращение), Кендрик Уайт, проректор по коммерциализации (США).
Со стороны Казахского национального аграрного исследовательского университета были представители Международного офиса, Института зеленого и устойчивого развития, руководители лабораторий, магистранты и студенты,
СМИ.
Далее дискуссионную встречу открыли модераторы Рафис Абазов, проректор по международным отношениям и директор Института зеленого и устойчивого развития КазНАИУ и Бахытжан Арыстанбек, проектный менеджер программы ИСЕСКО.
Программа дня включала презентацию книги «Биоуголь и SmartAgri» (Biochar and SmartAgri), в которой представлены передовые исследования пакистанских университетов NUST и Университета Куайд-и-Азама. За этим последовал круглый стол «Дискурс устойчивого развития в университетах Алматы», в котором приняли участие представители КБТУ, КИМЭП, Университета имени Абая и KazNARU. Они поделились лучшими практиками в области образования, ориентированного на ЦУР, и институциональных преобразований.
Среди выступающих были: Асель Акжалова, директор Центра ЦУР Казахско-Британского технического университета, Жанна Болегенова, эксперт по развитию инноваций в Центре компетенций ESG КБТУ, Жамиля Утарбаева, менеджер академических программ, факультет социальных наук, Университет KIMEP, Карлыгаш Муздыбаева, заместитель декана по науке и международному сотрудничеству факультета естественных наук и географии Казахского национального педагогического университета имени Абая, доктор философии, Майя Суюнчалиева, старший менеджер Института зеленого и устойчивого развития KazNARU.
Участники подчеркнули важность вовлечения молодёжи, цифровых инноваций и климатически оптимизированного сельского хозяйства в качестве основ долгосрочной устойчивости. Гибридный формат мероприятия обеспечивает широкую доступность, позволяя представителям со всей Центральной Азии и из других стран внести свой вклад в формирование более зелёного и инклюзивного будущего для сельскохозяйственной отрасли Казахстана.
Пресс-служба KazNARU