ПРАКТИЧЕСКАЯ ПОМОЩЬ КРЕСТЬЯНСКИМ ХОЗЯЙСТВАМ
На базе крестьянского хозяйства «Махмут» в селе Байсеит Енбекшиказахского района Алматинской области состоялся семинар на тему: «Карантинные вредители плодовых культур и распространение сорных растений на юго-востоке Казахстана».
В семинаре приняли участие ученые-преподаватели и докторанты Казахского национального аграрного исследовательского университета, сотрудники Института биологии и биотехнологии растений, представители крестьянских хозяйств и фермеры Енбекшиказахского района.
Мероприятие было организовано в рамках бюджетной программы «Создание эффективной системы управления численностью популяций карантинных вредных организмов, ограничено распространенных на территории Республики Казахстан», выполняемой совместно с сотрудниками «Института биологии и биотехнологии растений» МНиВО РК.
Целью семинара – являлось повышение осведомленности специалистов, хозяйствующих субъектов и широкой общественности о необходимости мер по предотвращению распространения основных карантинных вредителей плодовых культур и злостных сорняков, наносящих ущерб на юго-востоке Казахстана.
В ходе семинара были представлены презентации и выступления по актуальным профильным вопросам, в ходе которых специалисты озвучили предварительные итоги изучения карантинных видов вредителей в плодовых садах (восточной плодожорки и калифорнийской щитовки) и распространенности злостных сорных растений (горчак ползучий, амброзия полыннолистная, повилика) в условиях юго-востока Казахстана. Живой интерес вызвал доклад по проведению защитных мероприятий против этих злостных карантинных вредных организмов. Участники получили возможность познакомиться с материалами о карантинных видах насекомых и сорных растений, обсудить вопросы применения комплексных защитных мероприятий против них.
В заключительной части семинара специалисты Казахского национального аграрного исследовательского университета провели обзорную экскурсию по плодовым садам хозяйств-партнеров, где на практике продемонстрировали применение методов выявления и идентификации карантинных объектов, а также методов и средств борьбы с ними. Также слушателям представили различные типы ловушек, их устройство, наглядно разъяснили принцип их работы и действие феромонов.
Участники отметили, что реализация мероприятий подобного формата и тематики важно для оптимизации взаимодействия между хозяйствующими субъектами, различными ведомствами, а также для подготовки будущих специалистов растениеводческой отрасли агропромышленного комплекса.
Пресс-служба KazNARU