Национальная академия наук не будет вторым госорганом, и не станет дублировать его – А.Куришбаев
Президент Национальной академии наук при Президенте РК А.Куришбаев встретился с ведущими учеными страны. Выступая перед коллегами, глава НАН обозначил свое видение новой миссии Академии, сообщает агентство «АПК Новости».
Стоит отметить, что это первая публичная встреча А.Куришбаева с учеными. Она прошла в стенах Назарбаев университета.
«Сейчас в научном сообществе задаются вопросом: «Какова роль в развитии казахстанской науки вновь созданной Национальной академии наук при Президенте Республики Казахстан?» Нам нужно понять, что мы не должны пересматривать, и, тем более, нарушать сложившуюся в стране систему управления наукой. Академия не должна стать вторым государственным уполномоченным органом, не дублировать его, переподчиняя научные учреждения от одного ведомства другому. У современной Академии есть своя уникальная миссия. Она должна восполнять те системные пробелы, которые имеются в сфере управления наукой», - сказал А.Куришбаев.
По его словам, объединение усилий ведущих ученых, создание условий для конструктивного обсуждения направлений научно-технического развития Республики Казахстан всеми заинтересованными субъектами и ориентация научного потенциала на задачи, эффект от решения которых станет ощутимым на практике, положены в основу новой миссии Академии.
Академия должна стать центром притяжения, как для талантливой молодежи, так и для опытных ученых, способных и желающих вносить значительный интеллектуальный вклад в развитие экономики и общества.
«Одной из главных задач Академии является определение приоритетных направлений проведения научных исследований. Если проанализировать как в Казахстане определяются приоритеты развития науки и сравнить с опытом технологически развитых стран, то можно понять, что в нашей стране они служат больше для распределения финансирования и базируются, в основном, на возможностях ученых, а не на потребностях страны», - считает президент НАН.
В большинстве развитых стран система национальных научно-технологических приоритетов определяется независимыми научно-аналитическими организациями и основывается на результатах крупномасштабных форсайтных исследований, технологического прогнозирования и скаутинга.
«В этой связи на базе академии наук будет развернута объективная система определения приоритетных направлений развития научных исследований в сопряжении с реальным состоянием экономики, науки и мировыми трендами научно-технологического развития. При этом важно оценивать не только существующие, но и предстоящие вызовы для экономики и общества. Показав куда развивать науку, нужно определить, как ее развивать», - сказал А.Куришбаев.
Он также отметил, что шаблонный подход с трехлетним периодом финансирования на конкурсной основе ко всем направлениям науки привел к снижению ее результативности, особенно в части фундаментальных исследований.
«Проблема в том, что в Казахстане не создаются должные условия для фундаментальной науки, которая способствует развитию современных базовых компетенций, и служит основой для реализации высокого уровня прикладных разработок, обеспечивает постоянное повышение интеллектуального потенциала страны», - сообщил глава академии.
В качестве примера можно привести опыт финансирования аграрной науки Америки, где актуальные стратегические исследования финансируются из федерального бюджета на внеконкурсной основе. На такие исследования в 2023 году было выделено $1,9 млрд, что составило половину всего бюджета.
Казахстан является частью глобальной экономики. Учитывая высокие темпы роста населения и предстоящие перед страной масштабные вызовы, современная казахстанская наука должна в первую очередь стать прагматичной, считает ученый. В этом направлении академия будет вносить предложения по эффективным механизмам применения новых научных знаний (инноваций) в реальном секторе экономики.
В стране начнут развивать региональную науку.
«Для страны, располагающей огромной территорией, важно развивать региональную науку. И эта работа должна выполняться совместно с местными исполнительными органами. Академия должна выступить «площадкой», открытой для всех заинтересованных сторон, позволяющей реализовать имеющийся потенциал, находить консенсус и направлять ресурсы на наиболее перспективные направления, совмещая объективные возможности ученых с учетом международной коллаборации, с актуальными потребностями реального сектора экономики и общества. Только тогда появятся видимые для всех результаты работы ученых, станет ощутимой отдача от инвестиций в науку», - сказал Ахылбек Куришбаев.
Основной задачей академии также была названа поддержка молодым талантам в науке, молодых научных кадров.
«Сейчас средний возраст сотрудника с ученой степенью составляет 57 лет и более, 15% сотрудников достигли пенсионного возраста. Поэтому главным приоритетом государственной политики в сфере науки должно стать создание необходимых условий для притока молодых научных кадров», - сообщил Куришбаев.
Вместе с тем, говоря о молодых ученых нельзя забывать о тех, кто создавал казахстанскую науку и внес значительный вклад в ее развитие. И сейчас важно использовать опыт ученых старшего поколения, которые способны вносить значительный интеллектуальный вклад в развитие страны. А те ветераны, которые по объективным причинам не занимаются активной исследовательской деятельностью, могут стать почетными членами академии по аналогии с академиями других стран.
«При этом необходимо отметить, что быть действительным членом академии это не только почетное звание, но и большая напряженная работа, направленная на повышение позиций отечественной науки до современного мирового уровня. Поэтому, в соответствии с действующим законодательством, академиками могут стать ученые, имеющие выдающиеся достижения в области науки, избираемые в порядке и на условиях, определяемых уполномоченным органом в области науки», - сказал А.Куришбаев.
Между тем, до сих пор на законодательном уровне не определен статус Национальной академии наук при Президенте Республики как высшей научной организации, не регламентированы ее форма управления, функции и направления деятельности, а также источники финансирования.
«Все эти вопросы нашли отражение в разработанных нами предложениях к проекту закона Республики Казахстан «О науке и технологической политике», которые недавно были внесены на рассмотрение Мажилиса Парламента Республики Казахстан», - отметил глава НАН.
Как сообщил Ахылбек Куришбаев, за предыдущие 30 лет не было предложено ни одной эффективной стратегии развития науки, нацеленной на результат с действенными инструментами ее финансирования.
«Мы все это время работали на скорость, где главным принципом работы министерств было достижение быстрых побед, и получение быстрых результатов. Разумеется, в таких условиях казахстанская наука не могла развиваться должным образом. Благодаря активной позиции Главы Государства, сегодня развитию отечественной науки уделяется беспрецедентное внимание. Сейчас для ученых создаются все условия, о которых мы ранее только мечтали. Теперь нам важно правильно выстроить стратегию развития науки и обеспечить ее качественную реализацию», - сказал президент НАН.
В работе круглого стола приняли участие более 60 ученых, представляющие разные направления науки. В ходе открытого диалога ими были высказаны предложения по ключевым вопросам развития научных исследований, а также изложены ожидания научного сообщества от деятельности Академии наук.
Подробнее можете прочитать на сайте: https://apk-news.kz/news/item-3414?fbclid=IwAR0gHaBYlCh5OMmNPpCwG-WVdpSp5MeuWhuGGWuxVVg1Qs-rdkusAdoTTyE