ЯРМАРКА ПРАВИЛЬНОГО ПИТАНИЯ «Made in KazNARU»
Сегодня на базе Казахского национального исследвательского университета прошла ярмарка правильного питания «Made in KazNARU». Организатор – Научно-образовательный инновационный центр технологий и качества пищевых продуктов.
Руководитель НОИЦ технологий и качества пищевых продуктов KazNARU, доктор технических наук, ассоциированный профессор Бибипатыма Еренова рассказала о пользе правильного питания, ознакомила участников ярмарки с разработанными продуктами правильного питания.
По словам эксперта правильное питание способствует обеспечению жизнедеятельности человека и укреплению здоровья. Правильный рацион питания помогает укрепить здоровье и является профилактикой заболеваний сердечно-сосудистой, пищеварительной и эндокринной систем. Рациональное употребление продуктов поможет достичь высокой работоспособности и активности в течение всей жизни.
«Правильное питание – это употребление продуктов, которые дают все питательные вещества, необходимые для поддержания здоровья. Ежедневно организм человека нуждается в белках, углеводах, жирах, воде, витаминах и минералах. Достаточное количество каждого из компонентов обеспечивает надлежащее функционирование всех систем органов и поддерживает высокий уровень энергии», - подчеркнула Бибипатыма Ертаевна.
По данным ВОЗ, здоровье на 70% зависит от питания. Несоблюдение базовых правил сокращает продолжительность жизни и провоцирует появление неинфекционных заболеваний различного типа: онкологических, сердечно-сосудистых, сахарного диабета.
«В этой связи НОИЦ технологий и качества пищевых продуктов KazNARU не только поддерживает правильное питание, но в целях расширения ассортимента, занимается разработкой рецептур и отработкой технологических режимов и параметров продуктов правильного питания, в частности мясных и молочных продуктов, а также хлебобулочных и кондитерских изделий с высоким содержанием витаминов и макро-и микроэлементов», - отметила Бибипатыма Ертаевна.
На ярмарке присутствовали руководители и сотрудники университета, докторанты, магистранты, а также студенты. Они имели возможность дегустировать мясные, молочные продукты, большой ассортимент хлебобулочных изделий.
Пресс-служба KazNARU