Пытливый ученый, незаурядная личность
29 марта 2025 г. 2:00
Ахылбек Куришбаев, президент Национальной академии наук при Президенте РК, ректор КазНАИУ
https://kazpravda.kz/n/pytlivyy-uchenyy-nezauryadnaya-lichnost/
Наши леса – это дар природы, но над их сохранением и приумножением трудятся многие лесоводы
Наглядным примером их созидательной деятельности является зеленая зона Астаны, благодаря которой сухостепные территории вокруг города превращены в лесостепную зону с типичными для нее естественными экосистемами растений и животных. В обосновании и реализации многих лесоводственных мер и проектов такого плана немало заслуг имеет крупный представитель лесной науки и образования Сабит Байзакович Байзаков, его научная школа и ученики.
Академик Байзаков не перестает повторять, что неоценимую роль в его профессиональном росте и научном творчестве сыграли необычно сильный профессорско-преподавательский состав лесохозяйственного факультета КазСХИ, имевший остепененность работников специальных кафедр свыше 85%, а также научный руководитель его кандидатской диссертации, академик НАН РК Т. Х. Токмурзин – человек, относящийся к людям с особой добротой и вниманием. На раскрытие научно-организаторских способностей С. Б. Байзакова повлияли такие известные в стране и далеко за ее пределами ученые, как бывший президент Казахской академии сельскохозяйственных наук, академик Г. А. Калиев и бывший президент Национальной академии наук РК, академик К. А. Сагадиев. Оба, оказав особое доверие, пригласили его на работу, назначили на высокую должность главного ученого секретаря академий и оказывали каждодневную поддержку.
Свой путь ученого-педагога С. Б. Байзаков начал после окончания указанного факультета КазСХИ с должности ассистента кафедры лесной таксации и лесоустройства (1965). К своим обязанностям он относился чрезвычайно ответственно: неустанно познавал методику обучения, оттачивал манеру выступления перед аудиторией, осваивал азы ведения воспитательной работы среди студентов, каждодневно улучшал содержание учебного материала, обогащая его новыми сведениями. Сабит Байзакович убедился, что в вузе настоящим преподавателем можно стать лишь при наличии глубоких профессиональных знаний, которые приходят через специальную литературу и системные научные исследования. Поэтому свою научно-педагогическую деятельность С. Б. Байзаков построил по принципу «Обучая, учиться и учить, обучаясь» и следует этому кредо по сей день......